令和元年7月12日
 
昼食で「ミーゴレン」を提供しました。ミーゴレンは、マレーシア、インドネシア、シンガポールなどの焼きそば料理です。
「ミー」は麺、「ゴレン」は揚げるの意味ですが、実際には炒めて作ります。
 
ソース焼きそばとは違うけれど、どことなく馴染みのある味わいだと思ったら、ケチャップが入っているのだそうです。トマト風味が加わって、「ミートソースっぽい味」と感じた人もいました。
上に乗せているのは半熟の目玉焼きです。麺と絡めて食べると美味しいです。
 

 

 

 

昼食の献立

  • ご飯
  • ミーゴレン
  • 酢の物
  • 中華スープ
  • フルーツヨーグルト

 

(おやつの今川焼きと合わせて)

エネルギー 557Kcal

たんぱく質 20.8g

脂質 10.4g

塩分 2.9g