ミーゴレン 世界の料理シリーズ(マレーシア) 令和元年7月12日 昼食で「ミーゴレン」を提供しました。ミーゴレンは、マレーシア、インドネシア、シンガポールなどの焼きそば料理です。 「ミー」は麺、「ゴレン」は揚げるの意味ですが、実際には炒めて作ります。 ソース焼きそばとは違うけれど、どことなく馴染みのある味わいだと思ったら、ケチャップが入っているのだそうです。トマト風味が加わって、「ミートソースっぽい味」と感じた人もいました。 上に乗せているのは半熟の目玉焼きです。麺と絡めて食べると美味しいです。 昼食の献立 ご飯 ミーゴレン 酢の物 中華スープ フルーツヨーグルト (おやつの今川焼きと合わせて) エネルギー 557Kcal たんぱく質 20.8g 脂質 10.4g 塩分 2.9g