令和元年5月13日

昼食にチリビーンズをお出ししました。5月はメキシコ料理です。

 

チリビーンズは、チリコンカンとも呼ばれる中南米の料理で、広くアメリカ合衆国でも愛されています。アメリカでは、チリコンカンの味を競い合う「チリ・クックオフ」というイベントも開かれているのだそうです。

刑事コロンボの主人公、コロンボ警部の大好物でもあります。

文化に深く根付いている料理なのですね。

 

今回は、豆、挽き肉、玉ねぎにトマト缶を入れて煮込みました。スパイスの効いた煮込み料理です。チリパウダーをたっぷり入れましたが、辛味はほとんどなく、スパイシーに仕上がっています。

 

ご飯にかけて提供しました。

 

昼食の献立

  • チリビーンズ
  • 野菜サラダ
  • コンソメスープ
  • フルーツヨーグルト

(おやつの抹茶ゼリーと合わせて)

エネルギー 605Kcal

たんぱく質 22.0g

脂質 18.0g

塩分 2.6g