平成31年4月16日

昼食は、たらとポテトの卵とじでした。ポルトガルの家庭料理です。

 

ポルトガルは魚の消費量が多く、特にたらをよく食べるそうです。

ポルトガル料理では、バカリャウと呼ばれる干した塩漬けのたらがよく使われます。バカリャウはポルトガルの国民食で、料理のバリエーションもたくさんあるそうです。その中でも、「たらとポテトの卵とじ」は定番です。

 

今回は、塩をふって焼いたたらと、高温で焼いたフライドポテトを、玉ねぎと一緒に卵とあわせました。

 

昼食の献立

  • ご飯 
  • たらとポテトの卵とじ
  • 胡麻酢和え
  • 味噌汁
  • バナナ

(おやつの蒸しケーキと合わせて)

エネルギー 529Kcal

たんぱく質 23.9g

脂質 15.0g

塩分 2.6g