なんだか娘のイヤイヤ期(パパまでイヤイヤ)凄まじく
心が折れてしまって、、、
昨夜は気持ちも落ち込みキッチンで丸まってました!笑
私も女の子前?も重なりまして
イライラが収まらず
お菓子やパンも何度やっても上手くいかなくて
負のスパイラル(笑
そんな時はこれよね
「プリン」
卵が好きじゃない娘さんに美味しく食べてもらいたくて
牛乳、卵、きび砂糖のみでなめらかでおいしいプリンを作るべく
色々と試した結果。
STAUBがとってと良いことが判明!
コツは、、、
水を卵液よりほんの少し下になるように入れる
これだけ!笑
staubの保温性の高さを利用してます!
10分放置してもなんと80度をたもっておりました!
おい!もとパティシエか?
↑
おい!もと、、、(以下省略
ちょーなめらか♡
シンプルなのに牛乳だけなのに
放置なのに美味しい♡
ストウブの大きさによって作れる数が制限されてしまいますね(^◇^;)
「なめらかプリン」
卵・・・1個
砂糖・・・20~30g
牛乳・・・150g
バニラエッセンスなど・・・少々
牛乳を生クリームにしたり、お好きなカラメルを足すとより美味しいですよねきっと!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
作り方★
卵と砂糖をよく擦り混ぜておく
牛乳少しづつ加えよく混ぜたら漉す
表面の泡はドーバーパストリーゼなどのアルコールスプレーやキッチンペーパーでOFFするときれいになります
ストウブに液を注ぎだプリンカップを並べ水を生地の3mmしたくらいまで注ぐ
一旦カップは取り出し着火!
カップにはラップかアルミホイルをかぶせてスタンバイ
ぽこぽこ沸騰してきたところでプリンを入れ蓋をする
弱火で1分したら待ったら火を止めて
そのまま10分以上放置します
10分からたべごろで、お子さん用は念のため15分くらいがいいかもです。
こんなに美味しいのに
娘さん食べてくれず(^◇^;)
お隣でパパは、うんめえと喜んでましたよ!笑
残したものは私がいただきまして笑
リベンジ納豆とホワイトソルガムのお焼き!