今日は夕飯用に
食感の楽しい麻婆茄子を作りました(*>ω<*)
片方は今週の常備菜のレンチン干し茄子。
もう片方は長茄子を切り込みをいれながら切ってあく抜きしたもの。
お肉は豚肉を粗みじんにして∞*’ω`∞)ノ
お味噌、醤油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素を使いましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
食べ応えがあって美味しいです∞*’ω`∞)ノ
干し茄子はシコシコな食感。
切り込みを入れた茄子はジューシーρ(´ε`*)
今日はこちらと、、、
ホウレン草は下の方を切ってから水につけて
しゃきっと。
これでアクが抜けるので、、、
シリコンスチーマーで蒸して
人参も蒸して。
お豆腐は軽くレンチンして水を切って
はい完成っ
いりごま大3
味噌 大1弱
砂糖 大1弱
本だしぱらり
ホウレン草 1株
人参 1/2~3本
絹ごし豆腐100g
シンプルなものは手間をかけると美味しいですね∞*’ω`∞)ノ♡
ほんとうはここに椎茸だとか、こんにゃくだとか入れたいんだけど無かったら丁寧に作ってみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さーて
短時間だけお散歩がてらスーパー行っちゃおう。
ではではっ!