おはようございます★
昨日の夜からじわじわと帰省の仕度をはじめました
(と言っても実家に送るためのパン焼きとかですが)
明日、前もって荷物を送るつもりなので
今夜は荷造りですね(*´∇`*)
さて
昨日の晩御飯。。。
★塩サバ
★高野豆腐入り酢豚
★パスタサラダ
★水菜のなめたけ和え、トマト
★絹ごし豆腐
★牛蒡唐揚げ
★きんぴらリメイクひじき煮
★じゃがいもと油揚げのお味噌汁
となりました~
いつになく多品目??
なのは、今日旦那さんが飲み会で
明日で食材を使い切りたいため・・(見事に今週買いすぎましたw)
★リメイクひじき煮
練りごま入りキンピラごぼうにそろそろ旦那さん飽きたかな?と思い
ひじき煮にリメイク~♪
蒸し大豆もいれたのでとってもおいしくなりました(#^_^#)
それはさておき、、、
ごぼうの唐揚げがすごく美味しくできたので
メモメモ★
昨日「いっぷく」で見た鶏のから揚げの衣の付け方が
すごーーーーくお勉強になったので
牛蒡でやってみたわけですが
見事大正解(*´∇`*)
★油の衣!!??ががりがりサクサクっっな牛蒡唐揚げ★
油衣?衣がりがりっ!サクサク!牛蒡唐揚げ by mariybis
牛蒡1本
醤油 大1
砂糖 小1
酢 小1
ニンニク すりおろし少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
下味をつけて30~1時間寝かせた牛蒡ちゃん。
水気をふいて・・・・
片栗粉を塗します・・・・
ここからが面白ポイントっっ
なんとそこへサラダ油を大1ほど投入!!!
で、その後また万遍なく片栗粉~
で、さらにサラダ油~
で仕上げに片栗粉~
とゆう具合でサラダ油入りの衣をまとわせた
なんとも恐ろしいカロリー??な牛蒡ちゃんたち。
でも、大丈夫!!!!
とりあえず、揚げ焼きしましょ~~~
こんがり揚げたら
キッチンペーパーの上で油きりです~
なんとオドロキ。
ほとんど油を吸ってません!!!
普通に片栗粉を塗してあげると結構すいますよね???
食べた感じもね、かりっかりで油っこくなくって
ほーんと美味しいの~~~(o^∇^o)ノ
揚げてる間に衣の中の油が外にでて
気泡になるんだそうですよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
是非おためしあれ♪
ちなみに今日のお弁当。
塩サバで~~す♪
★ひじき煮
★鶏胸肉と青梗菜のオイスター煮
★ウィンナー
★パスタサラダ
★芋フライ
芋フライは旦那さんの大好物ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
それでは今日もゆるーくがんばりましょー(OvO)