六本木の京モダン料理「Ue bar&cafe」に
行ってきました!
京都出身の美人女性オーナーの
こだわりが詰まった、京を感じる店内。
こじんまりとして居心地の良さを感じます。
最初は私は、泡でカンパイ★
お酒と一緒に、まずはこちらをオーダー!
▼汲み上げ湯葉@525円
大正15年創業 皇室御用達!
『おゆばいまい』の汲み上げ生湯葉に
シェフ特製ダシ醤油を使用しているので、
風味が口に広がります。
▼播州名物 ひねぽん@525円
京都の地鶏を使用していて、
『京かしわ』の親鶏(ひねどり)を
焼いた後、自家製ポン酢に漬け込み熟成。
親鳥のことを「ひねどり」と呼ぶことを
初めて知りました。
▼鰆のポアレ 白味噌ソース@1890円
身がしまりあっさりと食べられる一品。
この時期の鰆を一旦昆布じめにしてから
ポアレにしているようです。
京都を感じられる和皿と、
京都の白味噌と白ワインのソースがマッチして美しいです!
▼京野菜いろいろ炊き合わせ@1050円
万願寺唐辛子、花蓮根、ずいき、小かぶ、 坊ちゃんかぼちゃ、
結んであるのがアスパラのソバージュ
この一皿でいろいろと食べれて
嬉しい盛り合わせ。
▼京かしわもも肉の鍬焼き@1575円
京かしわの若鶏を使ったお料理。
醤油、酒、みりんなどを使った
甘辛いタレかからんでジューシー!
ワインやカクテルが美味しい♡
それにオシャレ♡♡
▼上州蒼天豚の角煮 京焼酎風味@1260円
角煮を煮込む際に、
京都伏見の米焼酎『はんなり』を
使用しているそう。
角煮大好き~\(^o^)/
▼焼き茄子と胡麻の冷静スパゲティ@1680円
京野菜の山科茄子の
焼き茄子を使ったパスタ。
練り胡麻が効いた冷やし担々麺みたい!!
▼牛ヒレ肉のステーキ シャリアピンソース@3150円
脂の少ない赤身肉のステーキ
日本生まれの玉ねぎを
ワインのソースでアレンジしています
薔薇のアクセントがかわいい♡
▼オリエンタルなカレー@840円
京都特産の野菜のエキスたっぷりカレー!
シメに最適な一品!!
▼ほうじ茶のブリュレ@630円
通常のブリュレで使うバニラの代わりに
ほうじ茶を使ったブリュレ。
宇治茶を飼料に育った鶏の、
卵黄のみ使用しているというこだわりが!!
六本木ミッドタウンからすぐのお店です^^
▼Ue bar&cafe
https://www.facebook.com/uebarandcafe
東京都港区六本木7-5-7
TEL: 03-6432-9484