美味しいアレルギー対応食を作れば、まずいアレルギー対応はもう要らない

美味しいアレルギー対応食を作れば、まずいアレルギー対応はもう要らない

こころとからだに笑顔を…
島根在住のアレルギー対応食調理師でもあり
食物アレルギーを持つ3児の母が綴る日々の記録と本当に美味しいアレルギー対応食のレシピ


テーマ:
こんにちは、グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家上田まり子です。

重度の小麦アレルギー・グルテンアレルギーアレルギーで摂取を控えておられる方などのために、グルテンフリーのガトーショコラを作りました。



食べた方から、感想をいただいています。

マリ子さん✨届きましたー!

感動の美味しさです

周りの人たちみんなとシェアます*\(^o^)/*

ありがとうございます

とっても美味しいと旦那からも好評でした♡

家族で一緒に食べる「当たり前」の幸せを届けたい

重度のアレルギーを持つ子どもが、持つことのできない思い出。

みんな一緒に、おいしい!楽しい!







o0600045014023368120

こんな当たり前の思い出。

笑顔で家族で囲める幸せな思い出。

持つことができません。

アレルギーがある人も無い人も、皆で同じ物を食べられる。

美味しい・楽しい・幸せ。

食べた時の笑顔を、家族で一緒に感じてもらいたい!

沢山の方に届けたい!!

その一心で、全国のアレルギーに苦しんでいる家族に、グルテンフリーの美味しいチョコケーキを届けるプロジェクトを立ち上げました。



美味しいご飯を「家族で一緒に」食べて欲しい!

美味しい食事を"楽しく笑顔で"いただくことで、アレルギー症状や、心と身体に及ぼす影響を改善します。

誰もが必ず当てはまるわけではないとは思います。個性と同じように、症状も十人十色です。あくまで私の子達3人や、周りの子達や親さんの変化を見てての意見ですので、ご了承くださいませ。

皆で一緒に何かを食べる、活動する。

これは、アレルギーのある子ども達、親さんにとっては、なによりも貴重で大切なポイント。

特にケーキを、同じものを食べられること、これは、子ども達の記憶に、とっても強く残ります。

初めて一般的なケーキと同じよようなケーキを食べた日のことを、今でもふとした時に、何度も、鮮明に語ってくれるわが子たちなんです。



このような経験もあり、小麦を使わない美味しいチョコケーキを作りました。

いつも、知らず知らずのうちに、我慢してます…色んな事を…無意識に…

そこから解放された時の子ども達の笑顔は、なんとも言えない笑顔です。

そして、その食べられなかったと思ってたものが食べられた!とか、みんなと同じことができた!などの思い出により、楽しかった、幸せな記憶が、夢や可能性を持つことができたり…

思い出した時に、辛い思い出しかない人生より、当たり前のようなふつうの良い思い出があること…

それすらも幸せな思い出なんです。

食べてる子どもの姿を見ることは、親にとっては何よりも幸せで、嬉しくて、パワーとなります。

その幸せが、生活も心も豊かにし、子ども達の精神的な面でもかなり良い影響となり、自己肯定感や自信も強くなります。

それは、私の子達をはじめ、周りの方々で、核心を持っています。

そんな想いを、沢山の方に感じてもらいたい。

ぜひ、このプロジェクトのご支援下さい。

よろしくお願いいたします。


テーマ:
こんにちは、グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家上田まり子です。

あくまで記録のために、決断を書きます。

食物減感作療法。

小麦粉を克服するために、親子で話し合った末、一緒に挑戦することを誓ってから、4ヶ月。

命の危険を回避するために始めたこの治療。

ですが、危険を回避する以前に、今の茉央の命を守ることが最優先、第1に大切な命を守る為、治療をやめる決断を、担当の先生と決めました。



命あることが、幸せ

まさかの予想しない出来事が起こり、ドクターヘリのお世話になった昨日。

死んでしまうのではないか…と、思った。

思い返しても怖くて、震えとともに涙がこみ上げてくるほど。

何度も危険な思いや、痛くて辛い思いをしている茉央は、本当に我慢強くて、弱音を吐きません。

もちろん、それが長所でもあり、症状が出てる時にはかなりの怖さとなります。

まさに、昨日は、そうだった。

茉央がやめることを望んだわけではなく…でも、今回ばかりは、これが今できる1番正しい判断だと思う。

ここに至るまで、沢山の方々のお世話になり、応援していただき、助け・支えていただきました。

エピペンを使う頻度もかなり、救急搬送や、入院、危険な思いも何度もありました。

私たち親子だけでは到底乗り越えられなかったであろう数ヶ月。

本当に、命あることが、どんなに幸せか…

目の前で大切な人が命を落とすかもしれない…色んなことが頭をよぎり、苦しかった。

でも、だからこそ、見えたことや感じられたこと、大切なことに気づけた気がします。

それは、私の貫く想い・決意を新たにさせてもらうことにもなりました。

私のもとへ生まれてきてれくれた宝物

神様は、乗り越えられない試練は与えない。

起こることには必ず意味がある。

本当にそう思います。

当たり前のような事が、当たり前ではない事。

どんなに小さな事でも、子供達の笑顔が見られる事、元気でいてくれる事、本当に幸せに感じます。

私のもとへ生まれてきてれくれた大切な宝物。

生きててくれてありがとう💕

こんな私を大好き💕と、無償の愛的なパワーをくれる大切な大切な宝物達。

大切なことは、いつも我が子に気づかせてもらい、教えられます。

いつも、ありがとう💕

そして、この表は、入院中に担当してくれていた学生のお姉さんが茉央のために作ってくれた頑張ったねカード!



これがあるから頑張れた💕

沢山の方々に支えられて生きている。

感謝でしかありません。

本当にありがとうございます。

そして、私たち親子も、そんな存在になれるように、一緒に成長していこうと思います。

今後とも、親子共々、よろしくおねがいいたします!

Food marico 
グルテンフリー料理研究家上田まり子


小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・そば不使用のレシピ本(PDF)

ハレの日メニュー、ご注文はこちら。



アレルギーに対応したフルコース・バースデーランチプラン
アレルギー対応食クッキングライブをイベントで

Food maricoのクックパッド。



 お問い合わせフォーム
 080-1929-8669 (上田)

テーマ:
こんにちは、グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家上田まり子です。

アレルギーでも、選べるワクワク。

レシピ本「ハレの日メニュー」のご購入者様から、実際に作ってみた感想を送っていただいたんです。



こんばんは
今日は写メりました^_^

今朝は起きてすぐ息子に
「お母さん昨日のご飯おいしかったぁ」と

まだまだ作り手不慣れですが
まりこ味再現楽しみます!

味見して もう私はニンマリ
今からいただきまーす



まりこさーん

今夜ハンバーグ作りました^_^
今日は再送してもらったPDFレシピじゃなくクックパッドのフードまりこ豆腐の方で💫

息子2人前ペロリと完食

週末は諸事情でお泊り流れてやっと作れた^_^
一回作ると次から気軽にいけそう

味は美味しいのに私の切り方とかもろもろ雑さが。。。
課題残しつつですが楽しみが増えました。ほほほ

という事で今日は取り急ぎお礼まで

ステキなレシピ作ってくれてありがとうございました⭐️

感謝です❤️

ありがとうございます!!

嬉しいです。

私は、やっぱり、たくさんの方に届けたい。

想いや料理、モノや商品。

このレシピ本も。

そして、困ってる人や、待ってくださってる方々に届いてほしい。

選択肢や笑顔や幸せと感じてもらえるモノを、また、そういった時間が増えてほしい。

だから、買ってくださり、作ってくださり、それがリピしてもらえること、幸せでたまらないです💕

写メ、感想、子供ちゃんの写真、最高に幸せです💕

もっともっと頑張ろー!って思います



Food marico 
グルテンフリー料理研究家上田まり子


小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・そば不使用のレシピ本(PDF)

ハレの日メニュー、ご注文はこちら。



アレルギーに対応したフルコース・バースデーランチプラン
アレルギー対応食クッキングライブをイベントで

Food maricoのクックパッド。



 お問い合わせフォーム
 080-1929-8669 (上田)

テーマ:
こんにちは、グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家上田まり子です。

ただいま、COOKPADにレシピを、いっぱいあげてます。

4月からあげているレシピ。

17個

皆さんに、簡単にできるレシピを、お伝えしたい。

ただ、それだけ。

ぜひぜひ、こちらで見て、作ってみてね。

作ってみたら、ぜひぜひ、メッセージくださいね。

Food marico 
グルテンフリー料理研究家上田まり子


小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・そば不使用のレシピ本(PDF)

ハレの日メニュー、ご注文はこちら。



アレルギーに対応したフルコース・バースデーランチプラン
アレルギー対応食クッキングライブをイベントで

Food maricoのクックパッド。



 お問い合わせフォーム
 080-1929-8669 (上田)

テーマ:
こんにちは、グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家上田まり子です。

モチモチのケーキのレシピ。

クックパッドにあげました!

小麦・乳製品・卵不使用:バナナとリンゴのモチモチ豆腐ケーキ(米粉)。



レシピはこちら。



Food marico 
グルテンフリー料理研究家上田まり子


小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ・そば不使用のレシピ本(PDF)

ハレの日メニュー、ご注文はこちら。



アレルギーに対応したフルコース・バースデーランチプラン
アレルギー対応食クッキングライブをイベントで

Food maricoのクックパッド。



 お問い合わせフォーム
 080-1929-8669 (上田)