今日ご紹介したいのは【パクチー】です^^
苦手な方も多いこのハーブ。しかし、栄養を知ってしまったら、「嫌い!」なんていえないかも!

ベランダですくすく育ったパクチーとバジルを採取♪
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パクチーは、抗酸化に最も優れたハーブで、大豆の10倍なんても言われています。
セリ科の植物で、コリアンダーなんても呼ばれている、タイ料理、ベトナム料理などのエスニック料理には欠かせない食材です。

こんなひょろひょろちゃんでも持っている効果は凄すぎる!!

・健胃
・強力な消化促進
・食欲増進
・解毒作用
・抗菌作用
・殺菌作用
・去痰作用
・リウマチなどの関節痛の痛みを除去
・滋養強壮
・がん抑制
・下痢止め
etc


蒸し暑く、衛生環境がよくない東南アジアで受け継がれてきている食材であることに納得!

ビタミンA・B2・C・Eが特に豊富で、
体臭・口臭・加齢臭・美肌・アンチエイジングへの作用もすごいです!


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さて、そんなパクチーさん。
今日は【食べるハーブミックス】とも言われる、トムヤムクンにたっぷりトッピング、フレッシュな状態で頂きました^^


おかゆのトッピングにもお勧めです^^