フラメンコの関係で、最近富山県に何度かお邪魔しています。



富山県の名産は沢山ありますよね!



まずは、やっぱり、



富山の置き薬!

画期的なビジネスモデルです。



あとは、白エビ、のどぐろ、ホタルイカ…



考えるだけでお腹空いてきちゃいます(^_^;)



特に、私の大好物は、何と言っても



鱒寿司!



たくさんのお店が出していますが、私は肉厚であまり酢でしまっていないレアが好きです。



鱒とシャケって違いがよく分かりませんでしたが、実際にも、これという区別て無いようです。



そんな鱒に今日は注目ドキドキ



シャケは、美容効果、リフトアップ効果が知られていますが、鱒にも同じ事が言えます♪

美容以外でも、健康に欠かせない食材ですよー!











photo:01





アップ鱒(マス)パワーアップ



鱒は、癌やアレルギーの発生を抑えたり、血栓の形成を抑制する作用があると言われています。

また、皮膚や粘膜を守り、脳の働きを保つのを改善する作用があるとされます!食べなきゃあせる



その他、細胞老化防止、動脈硬化予防に効果も。

含有される成分では、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、ビタミンB1・B2・D、リン、 カリウムなど豊富



 ドコサヘキサエン酸は脳細胞を活性化させ、老人性認知症の改善に有用とされています。 また、アレルギー症状を緩和させたり、コレステロールを減少させる働きがあると言われています。 更に癌の予防にも役立つと考えられています。

 

 エイコサペンタエン酸
は高いコレステロール低下作用や血栓抑制作用などが知られており、その効果はDHAのそれより 優れていると考えられています。 また、アレルギー症状である喘息やアトピー性皮膚炎を緩和させたり、血流改善から高血圧や動脈硬化の予防に 有用とされます。

 

 ビタミンB1は糖質代謝や疲労回復の働きがあると言われており、ビタミンDはカルシウムの吸収率を高めると 考えられています。



 リンは、骨や歯をカルシウムと共に形成している成分です。

 カリウムは体内の過剰なナトリウムの排泄を促し、高血圧の予防に役立つと言われています。





根菜の味噌汁添えて♪

ビタミンC&A、食物繊維もバランスよく摂取でき、排出を高めてくれますね!



ちなみに、宿泊先ホテルの近くのコンビニでこんなものを発見したので、買ってみました~!

photo:02



こちらも名産らしいです!