こんにちは
タイトル通り、
冷凍野菜のお話です。
週末には思い切り休みたくて
作り置きとかもあまりしないのですが、
楽するためにもやる気があるタイミングで
お野菜を大量に切って冷凍しています
そしてこの冷凍野菜がすごく便利。
長持ちするのはもちろんですが、
切ってあるのでフライパンやお鍋に
放り込むだけでよくて、
とっても楽ちんです
キャベツやほうれん草、もやし、玉ねぎ
などなど色々冷凍するのですが、
中でも常備しているのがキノコです。
えのき・しめじ・舞茸のミックスきのこです🍄
冷凍すると旨味が凝縮されると聞いてから
やっているのですが、
実際に、冷凍したキノコは
スープにいれてもしっかり味がします
昨日はそんな冷凍きのこを使って
きのこのクリームドリア
を作りました
≪ ざっくりレシピ ≫
【材料】
・冷凍きのこ
・ウインナー
・小麦粉…大さじ2-3くらい
・牛乳…200ml
・バター…10g
・塩胡椒
・ごはん
・とろけるチーズ
【作り方】
1. ウインナーは1-2cm幅に切る
2. 耐熱ボウルに冷凍きのことウインナーを入れ
小麦粉を加えて全体を混ぜる
3. 牛乳とバター、塩胡椒を加えて軽くラップをし
600wのレンジで2分加熱する
4. 全体をよく混ぜてから更にレンジで3-4分加熱する
5. 全体をよく混ぜて塩胡椒で味を整える
6. お皿にごはんを持って、5をかける
7. チーズをかけてレンジで3-5分、
チーズが溶けるまで加熱する
パセリを散らしてみました。
レンジにかけた直後は水っぽく感じますが、
しっかり混ぜることでクリームソースのように
とろみが付いてきます
混ぜてもとろみが足りないな、と思ったら
バターと小麦粉を足してみてください。
その時に
バターと小麦粉を先に混ぜてなめらかにしてから
入れるとダマになりにくいです。
冷凍きのこを使うと、クリームソースでも
きのこの風味がしっかりでるのでおすすめです
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
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