大根葉とじゃこのふりかけ飯 | 麺からパンまで何でも手作り♪食いしん坊なおこの「美味礼賛」日記

大根葉とじゃこのふりかけ飯

今日は、夜のパーティーの準備で3時起き。

自分の為の料理は殆ど作れず、
お弁当は手抜きです。

$麺からパンまで何でも手作り♪食いしん坊なおこの「美味礼賛」日記

土鍋炊きご飯に、
大根葉とじゃこのふりかけをのせて。

こんな手抜きメニューでも
コンビニ弁当とは雲泥の差。

土鍋で炊いたご飯は冷めてもおいしいし、
大根葉の鄙びた味も好き音譜

まあ、自分用にだからOKで
人には出せないお弁当ですけどねー。

大根の間引き菜をいただいたので
ふりかけを作りましたよ。

【大根葉とじゃこのふりかけ】
1.大根葉は洗って粗みじん切りにし、
塩でよくもみ、水気を絞る。
2.フライパンにごま油をひき、1の大根葉と
ジャコを入れて炒める。
水分がとんだら味醂と醤油で味付けして完成。

私は、間引き菜をつかったので
大根本体も刻んでいれちゃいました!