クリスマス。今年は、義母がクリスマスツリーをプレゼントしてくれました。


せっかく苺のショートケーキを作ったのですが、クリスマスイブ、子どもは疲れ切って早々寝てしまいました。
大人は、プレジデントカマンベールチーズをデザートにしました。

チーズもこんな風に、宝石風なピックでコーデネートするだけで、お祝い気分が高まります。

日本人的には、デザートがチーズ?と思われる方も多いのですが、フランスでは、チーズはデザートの範疇なのです。

フランスの家庭に滞在した時、食前にチーズが食卓に出たことはありませんでした。
食後に、カッティングボードに数種類チーズがのせてあって、各自、好きな分切り分けていただきます。

先日、フランス人友人の家で久しぶりにご飯を、食べた時、チーズとパンがバスケットに入っていたので、思わずチーズをパンにつけて食べようとしてしまったのですが、チーズはデザートよ!と言われてしまいました。
そうだ…フランス人的には、最後の締めだったのだと思い出しました。  

こんな微妙な文化の違いって面白いですね。
{0C42A665-7A72-4621-A5B6-CB6EAF7CB10A}