今年も梅の季節がやってきました❗️

毎年この時期は梅干、梅ジュース
梅の他にも生姜の甘酢漬けやらっきょう漬け、どくだみの葉を刈っては洗って干したりと
保存食作りに勤しみます。
子どもの頃から母の手伝いで始めてから
私のライフワークの一環になっています。


しかしこの2年間、
出産と育児で精一杯で😅
甘酢漬けやらっきょう漬けを作るくらいで、
(これはカンタンだからすぐできる)
梅仕事はお休みしていました。


今年は息子も夫と遊んでくれる時間も増えたので
梅仕事に集中できる❣️



今日は
梅ジュースを仕込みました😌✨

昨晩、梅1kgを洗って、

ヘタを取り
冷凍しておいたものを




アルコールで消毒した保存ビンに



梅ときび糖600gを交互に入れていき
毎日ビンをゆすり、

きび糖が溶けたら

出来上がり✨


冷蔵庫で保存



炭酸水で割って飲んだり🍹

ヨーグルトにかけて食べたり

梅ジュースの寒天にアレンジしたり😆

梅の爽やかな甘味を楽しめます〜☺️



梅ジュースの梅は後でそのままたべたり

ジャムにも変身します



これからの季節

毎日梅を食べていると

胃腸の調子も整えてくれるし

食中毒も予防できるし


梅って素晴らしい食材

梅サイコー❣️🌈😆




梅仕事できて幸せ😌✨




食べることは生きること🌈✨