今年も梅の季節がやってきました❗️
毎年この時期は梅干、梅ジュース
梅の他にも生姜の甘酢漬けやらっきょう漬け、どくだみの葉を刈っては洗って干したりと
保存食作りに勤しみます。
子どもの頃から母の手伝いで始めてから
私のライフワークの一環になっています。
しかしこの2年間、
出産と育児で精一杯で😅
甘酢漬けやらっきょう漬けを作るくらいで、
(これはカンタンだからすぐできる)
梅仕事はお休みしていました。
今年は息子も夫と遊んでくれる時間も増えたので
梅仕事に集中できる❣️
と
今日は
梅ジュースを仕込みました😌✨
昨晩、梅1kgを洗って、
ヘタを取り
冷凍しておいたものを
毎日ビンをゆすり、
きび糖が溶けたら
出来上がり✨
冷蔵庫で保存
炭酸水で割って飲んだり🍹
ヨーグルトにかけて食べたり
梅ジュースの寒天にアレンジしたり😆
梅の爽やかな甘味を楽しめます〜☺️
梅ジュースの梅は後でそのままたべたり
ジャムにも変身します
これからの季節
毎日梅を食べていると
胃腸の調子も整えてくれるし
食中毒も予防できるし
梅って素晴らしい食材
梅サイコー❣️🌈😆
梅仕事できて幸せ😌✨
食べることは生きること🌈✨