私の玄米の炊き方 | 身体の声を聴きながら

身体の声を聴きながら

したくないことはしない・したいことをとことん楽しむ
身体に異変がなければそれで全て上手く行く
病気や怪我は誰もが持っている羅針盤

40~50℃のお湯に浸します。(8時間以上)
 
浸したお米は一度洗います。
 
3合なら4号分の目盛りの少し下まで水を入れます。
 
お塩一つまみとあれば昆布3センチ角一枚
 
普通に炊きます。
 
炊きあがったらすぐに上下を返すように混ぜます。
 
15分~30分後混ぜます。これを2回~3回繰り返します。
 
朝炊いたらお昼ごろが美味しいのですが
 
1時間後なら水分を十分含むと思います。
 
よく噛んで食べてください。
 
夏以外は小豆を加えて炊きます。