どうも!北千住の夜の男、名探偵ちからです!

今回は僕の大好きなコーヒーの話です!

みなさんはコーヒーの淹れ方がいくつかあるのをご存知ですか?

一般的なのが「ペーパードリップ」ですよね!

 

最も一般的なコーヒーの淹れ方ですがフィルターにコーヒーの美味しい色々な要素である

抽出された旨味成分とか健康に効果的油分などがフィルターに取り除かれてしまうのご存知ですか?

 

僕は家でコーヒーを淹れる際には「コーヒープレス」を使います!

こんなやつ!↑ちなみにこれはAmazonで¥1200くらいで購入したものです!

もう、10年くらい使ってます!(´・ω・`)

まずはコーヒー豆を入れます!これで淹れたコーヒーは結構どんな安い豆でも、美味しいです!

ちなみにうちは業務スーパーでめちゃくちゃ安いのを購入してます!

 

豆全体が水分がかかる程度の少量のお湯を入れて30秒ほど蒸らします!

ココ、重要ね!

蒸らし終わったら、いっぱいまでお湯を注ぎ、3分間待ちます!

紅茶淹れるのと似てますね!(´・ω・`)

豆が浮遊してます!

3分後、フィルターを押し込んで

カップに注いだら、完成です!

僕はカフェラテ好きなのでこれに牛乳を注いで、レンジでチンして飲みます!

カフェラテ前提で作ってあるので最初から濃い目に作るなど好みで調整すると、いいですよ!

(´・ω・`)

 

普段、ペーパードリップのコーヒーを飲みなれていると味が薄く感じるかもしれませんが

コーヒーの旨味成分で満たされてる究極の一杯です!

コーヒーの油分はお通じを良くします!私は最初結構くだしましたが飲みなれて普通に快便のために

毎朝、コーヒープレスで作ったカフェオレを飲んでます!

 

マーチャオのフリードリンクで飲めるコーヒーもいいですが、こういうコーヒーもいいですよ♪

ちなみにスタバのコーヒーもペーパードリップではなく、コーヒープレスと似た抽出方法で淹れていますよ!

 

なっげーブログになってしまいました(´・ω・`)

今回はこの辺で!

 

ちなみに今日から社員旅行で僕と琢さんと安山さんはマニラに行きます!

しばらく、留守にするぜ!行ってきますー(´・ω・`)