大葉の醤油漬け。

テーマ:

みなさまおはようございますニコニコ

新宿店の最終兵器ことねーやんです音符

 

最近わたくし大葉にはまっております。

きっかけは頂く機会が多いからだったのですが、

ただ冷蔵庫に入れておくだけではすぐに傷んでしまうのであせる

なにか日持ちさせる方法はないかなぁと調べたら

醤油漬けが美味しくてアレンジがきくのでお気に入りです照れ

 

作り方はいたって簡単ニコニコ

大葉を水洗いして水気をふきとっておき

タッパーに大葉を重ねて入れて、にんにくスライスと鷹の爪を適量入れて

醤油を大葉の三分の一くらいまで注ぐだけ。

甘めがお好みの方はみりんを少しいれてもよいですグッ

おにぎりおにぎりを包んでもよいし

千切りにしてそうめんの薬味にしてもよいし

もちろんそのまま食べても美味しいですラブ

早めに食べると大葉の風味も強くて良いですし

ある程度漬けてから食べるとまた味が染みて良いのでいいことづくめニコ

興味のある方は是非是非お試しあれー乙女のトキメキ