今年も やってきました
紅玉りんごの季節~♪
待っていたかのように
甘煮にして
カスタードクリームと一緒に
ケーキの様な菓子パン
焼きました^^
ほぼ 毎年 この時期に
焼いているような気がします(;^_^A
せっかくので・・
リンゴの皮は全部むかずに
所々残して
おいしそうな赤い色も
楽しんでいます^^
配 合
はるゆたかブレンド 200グラム
リスドォル 50グラム
ドライイースト 5グラム
砂糖 35グラム
塩 3グラム
卵 80グラム
牛乳 80ml
バター 35グラム
●カスタードクリーム
薄力粉 15グラム
卵 25グラム
砂糖 35グラム
牛乳 100ml
バニラオイル 数滴
バター 10グラム
カスタードクリームは
お鍋に牛乳を沸騰直前まで温め
ここに 卵 砂糖を入れて溶かす
薄力粉をふるいながら入れ
牛乳をだまが出来ないように
少しづづ入れて泡だて器で
よく混ぜ合わせる
とろみがついてきたらバターを入れて
最後にバニラオイルを加えて
火からおろし バットに入れて
冷やしておく
工 程
1次発酵が終わった生地は
丸めて ベンチタイム 20分
麺棒で 長方形に伸ばし
真ん中に カスタードクリームをのせ
さらに その上に リンゴの甘煮を
のせる
スケッパーで両サイド切り込みを入れて
左右交互に編んでいく
2次発酵 20~25分
塗卵後
170~180度で
20分 焼成
こんがり おいしそうに焼き上げたら
冷まして カット
粉糖でお化粧して
出来上がり~♪
リンゴの美味しい
今の季節に
是非作ってみてくださいね~('-^*)/
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今日から 11月ですね・・
去年は 結局 大掃除も
やり残したまま 年を越したので(汗)
今年はちょっと早めに
手を付けるつもり(;´▽`A``
まずは 断捨離から
始めま~す(゚ー゚;
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