酒粕酵母で作るパンが
とっても美味しくて^^
またまた焼きましたよ~♪
( ↑ 夜撮りなので 写真暗くて
失礼しました・・)
いつもの朝食用の
山食なのですが
今回は
はるゆたかブレンドに
石臼引き はるゆたか全粒粉を
1割程度入れました
最初に酒粕で酵母を起こしたとき
数日で元気よく
発酵してくれたんだけど
2回目以降
どういうわけか
酵母起こしに失敗してまして・・
元種は
ずっと 粉と水だけで
継いでます(^_^;)
でも
最初におこした酵母の
パワーがすごかったのか
今でも
粉と水を入れて
数時間後には
すごい勢いで
ボリュームアップするんですよ~
で
今回焼いたものを
早速カット!!
底の方が少し
詰まり気味ですが
ふんわり美味しく焼けました^^*
全粒粉を入れると
少し酸味がでるので
今日は 少し前に
奈良に行ったときに
買ってきた
甘~い プリンジャムをつけて
頂きました
この瓶・・
なんとも癒されます~(´0ノ`*)
(実は 中身よりも
瓶に惹かれて購入したのです・・)
お味は
ほんとにプリンそのもの・・( ´艸`)
奈良公園すぐ近くの
こちらのお店で購入しました
↓
まほろば 大仏プリン本舗
どなたか・・
上手な酵母起こしの
方法教えて下さ~い(´□`。)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
作ってくれてありがとう
酒粕*ユズあんぱん を
お茶の時間にしましょ。の ちよみるさんが
そして
超時間熟成のピッツァ・マルゲリータ を
ちりりんののんびりブログ の ちりりんKさんが
作って下さいました
お二人とも ご紹介どうもありがとうございました(*v.v)。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そういえば・・
奈良に行ったときの
写真が少し残っていました
鹿せんべいばっかりじゃ
嫌なのかな・・
たまには食べたいよね~( ´艸`)
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