巨峰酵母*山食と無花果ジャムを・・ | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

最近不調続きだった
自家製酵母のパン・・


ちょっと嫌気がさしていて
イーストパンや
あこ天然酵母のパンで
気を紛らわしていたんだけど・・


少し前に
ダメもとで巨峰で酵母を起こしてみたら


なんとなくブクブクいい感じの
酵母エキスが出来ましたヘ(゚∀゚*)ノ


 





お試しで焼いてみるのは
やっぱりシンプルな
山食( ´艸`)





 





どうかな・・?

あんまりボリューム出てないけど

自分なりに満足かな(´∀`)





 




いつも成型が雑で仕上がりに
しっかりあらわれてたけど

今回は
ゆっくり丁寧にしたつもり^^
(酵母エキス→元種づくりまで
上手くいってると
余計に丁寧にしたくなる~笑)



 





粉ははるゆたかブレンドに
キタノカオリをブレンド
 


ちょっと目の詰まった
感じだけど
ふんわりもっちり柔らか~~




 





日中も涼しくなってきて
酵母のパンもずいぶん作りやすく
なってきましたよね(`∀´)










そして
この週末
以前から作ろうと思っていた
無花果ジャムを
やっと作りました(^_^)v


無花果はとっても好きなので
ジャムにしようと思って
用意してたものも
生で食べてしまって
なかなか作れなかったんですよね(;^ω^A



今回は
お店でよく熟した
「ジャム用にどうぞ・・」
って書いてあったものを
購入~



 
  




皮をむいて計量

砂糖の分量は
保存性を高めたいときは
50%くらいで作ると良いそうですが

もともと無花果は糖分が多いし
すぐに食べてしまいそうなので
私は30%のお砂糖で作りましたよ




 




最後にレモン汁を入れると
一気に薄いピンク色に染まるんですヽ(*'0'*)ツ


ペクチンの量も多い果物なので
ほんの15分も煮れば出来上がり≧(´▽`)≦



ジャム瓶に3個分出来たので
ひとつはおすそ分け用に(^ε^)




 




ラッピングはあまり得意ではないので
簡単にね・・(*゚.゚)ゞ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





連休の一日は
酵母パン作りとジャム作り

そして
昨日はまたまた奈良方面に
お出かけ^^


いつもカメラを持って出かけるときは
ラクなリュックで行くのですが
(登山に行くの?とよく言われます・・笑)

昨日は 頑張って
ショルダーバックで行ったら
肩こった~~。゚(T^T)゚。
(ちゃんと量ってないけど
多分 3キロ以上はあったかな・・汗)



しかも 
長時間歩く、ひたすら歩く・・

で 疲れた・・(;´Д`)ノ


北海道の写真もまだ
全部終わってないのに
またまた写真が増えて
嬉しい悲鳴・・^^

また そちらも
ぼちぼちUPしますね(^▽^;)


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