あこ酵母*ライ麦山食 | Chihuahua's cafe

Chihuahua's cafe

手作りパンとお菓子のフォト日記



夏の間お休みしていた

あこ酵母を

久しぶりに起こしてみました





 





うちの定番に
なっている

ライ麦フレークを
やわらかくしたものを
混ぜ込んだ山食(*^.^*) 





 
 



熱湯に数十分浸して
柔らかくした
ライフレークを


捏ねあげ最後に入れたら

ちょうどいい感じに
つぶれて つぶつぶの
食感が程よく残る
素朴な感じの
山食になりました





 






9月は
体育祭、文化祭と
行事が目白押しの娘・・

今朝
お弁当を持たせる時


お弁当だけだと
帰りまでもたないから・・
おにぎりを別に作って
というので

大きなおにぎりを
もたせたら
私のお弁当の
ご飯が・・(;^_^A


ってことで

今朝も食べた
このパンをサンドイッチにして

お弁当代わりに持参( ´艸`) 






 
 





冷蔵庫に作り置きしていた

塩麹に漬けたささみを
茹でて
 マヨネーズ+ケチャップで和えたものと

卵焼きの
サンドイッチ(´0ノ`*)





 


  

片手でつまんで食べられるので


サンドイッチのお弁当
便利ですよね^^

今日も
ゆっくりお昼の時間が
とれなかったので
このサンドをコーヒーとともに
流し込んでしまった・・o(TωT )




ご参考までに


ハート配 合(1斤分)
はるゆたかブレンド   300グラム
あこ酵母生種   24グラム
砂糖  15グラム
塩   4グラム
水  175~180ml
バター 15グラム
ライ麦   30グラム

1次発酵4時間ほど

ライ麦は熱湯を注いで 30分ほど
浸し水分を切っておき 捏ねあげ最後に投入
(私は 少し取り置いて 表面に張り付けています)



久しぶりのあこ酵母
はるゆたかブレンドとの
組み合わせが一番好き・・(*^.^*)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





さてさて

今日は旭山動物園で

一番人気の
ほっきょぐくま館にて

ものすごい行列だったので

閉館間際に
滑り込みました^^




 



ここでは
大水槽で泳ぐ姿と

シールズアイと呼ばれる
ホッキョクグマに食べられる
アザラシの視界を
体感できるドーム状の窓・・

そして
屋外と いろんな視線で
ホッキョクグマを
観察できるんです

が・・

屋外でしか
動いているところを
見ることが出来ず

残念(・・;)








大きな体で 動き回り
いろんな表情をしていたので

もう少しここで撮っていたかったのですが

閉館時間になってしまいました(;´▽`A``




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





関東地方では
水不足が深刻なようですが

ここ最近こちらでは
毎日のようにゲリラ豪雨・・

いったいどうなってるんでしょうね(°д°;)




こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)

クリック 


レシピブログに参加中♪



よかったらこちらも
応援してね('-^*)/

クリック 

にほんブログ村

クリック 


パン・お菓子作り ブログランキングへ

たくさんの応援クリックありがとうございます