夏の間お休みしていた
あこ酵母を
久しぶりに起こしてみました
うちの定番に
なっている
ライ麦フレークを
やわらかくしたものを
混ぜ込んだ山食(*^.^*)
熱湯に数十分浸して
柔らかくした
ライフレークを
捏ねあげ最後に入れたら
ちょうどいい感じに
つぶれて つぶつぶの
食感が程よく残る
素朴な感じの
山食になりました
9月は
体育祭、文化祭と
行事が目白押しの娘・・
今朝
お弁当を持たせる時
お弁当だけだと
帰りまでもたないから・・
おにぎりを別に作って
というので
大きなおにぎりを
もたせたら
私のお弁当の
ご飯が・・(;^_^A
ってことで
今朝も食べた
このパンをサンドイッチにして
お弁当代わりに持参( ´艸`)
冷蔵庫に作り置きしていた
塩麹に漬けたささみを
茹でて
マヨネーズ+ケチャップで和えたものと
卵焼きの
サンドイッチ(´0ノ`*)
片手でつまんで食べられるので
サンドイッチのお弁当
便利ですよね^^
今日も
ゆっくりお昼の時間が
とれなかったので
このサンドをコーヒーとともに
流し込んでしまった・・o(TωT )
ご参考までに
配 合(1斤分)
はるゆたかブレンド 300グラム
あこ酵母生種 24グラム
砂糖 15グラム
塩 4グラム
水 175~180ml
バター 15グラム
ライ麦 30グラム
1次発酵4時間ほど
ライ麦は熱湯を注いで 30分ほど
浸し水分を切っておき 捏ねあげ最後に投入
(私は 少し取り置いて 表面に張り付けています)
久しぶりのあこ酵母
はるゆたかブレンドとの
組み合わせが一番好き・・(*^.^*)
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さてさて
今日は旭山動物園で
一番人気の
ほっきょぐくま館にて
ものすごい行列だったので
閉館間際に
滑り込みました^^
ここでは
大水槽で泳ぐ姿と
シールズアイと呼ばれる
ホッキョクグマに食べられる
アザラシの視界を
体感できるドーム状の窓・・
そして
屋外と いろんな視線で
ホッキョクグマを
観察できるんです
が・・
屋外でしか
動いているところを
見ることが出来ず
残念(・・;)
大きな体で 動き回り
いろんな表情をしていたので
もう少しここで撮っていたかったのですが
閉館時間になってしまいました(;´▽`A``
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関東地方では
水不足が深刻なようですが
ここ最近こちらでは
毎日のようにゲリラ豪雨・・
いったいどうなってるんでしょうね(°д°;)
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