ホントに暑いですね~~(x_x;)
でも頑張って
久しぶりに
パンを焼きました(`∀´)
苺酵母→ヨーグルト酵母
で
レシピは
佐原 文江さんの
「自家製酵母パン」の本より
ココアたっぷり
中にチョコチップの入った
ロールパン
相変わらず
不細工な
まきまきですが・・
これだけ暑いと
みんな食欲が落ちているので
少しでも
食べやすいようにと
甘めのパンを
チョイスしてみました( ´艸`)
色が地味なので・・
メルヘンちっくな
絵本と一緒に
撮影・・(´∀`)
話が逸れましたが・・
酵母使用のパン
少し前までは
捏ねから
焼き上がりまで
一日仕事だったけど
さすがにこの暑さ
ものすごく発酵スピード
早いですね・・
本によると
一次発酵3~4倍となってたけど
室温が高いからか・・
3~4倍まで発酵させると
過発酵になりすぎるようで
2倍強にしています
まだ いまいち発酵加減が
つかみきれてません・・
でも
ふっくらと出来たので
良しとしましょうか(^ε^)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日
外出した時
とある場所にある 温度計が
なんと・・
42度!!
って表示されてました
インフルエンザで高熱出ても
ここまで上がらないよ~~(@Д@;
皆さん
くれぐれもお気をつけくださいね(;´▽`A``
最近わたし
とうとうキッチンドリンカーになっています
夕食準備してる時
暑すぎて・・
揚げ物だったりすると
汗かきながらの
一杯・・
たまらなく
おいしいーー( ̄▽+ ̄*)
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