苺酵母でココアロール | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記


ホントに暑いですね~~(x_x;)



でも頑張って


久しぶりに
パンを焼きました(`∀´)




 



苺酵母→ヨーグルト酵母


レシピは
佐原 文江さんの
「自家製酵母パン」の本より

ココアたっぷり
中にチョコチップの入った
ロールパン




 





相変わらず
不細工な
まきまきですが・・




 



これだけ暑いと
みんな食欲が落ちているので

少しでも
食べやすいようにと
甘めのパンを
チョイスしてみました( ´艸`)





 




色が地味なので・・


メルヘンちっくな
絵本と一緒に
撮影・・(´∀`)



話が逸れましたが・・


酵母使用のパン

少し前までは

捏ねから
焼き上がりまで

一日仕事だったけど

さすがにこの暑さ

ものすごく発酵スピード
早いですね・・




 



本によると
一次発酵3~4倍となってたけど


室温が高いからか・・
3~4倍まで発酵させると
過発酵になりすぎるようで

2倍強にしています


まだ いまいち発酵加減が
つかみきれてません・・


でも
ふっくらと出来たので
良しとしましょうか(^ε^)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日
外出した時
とある場所にある 温度計が


なんと・・


42度!!

って表示されてました

インフルエンザで高熱出ても
ここまで上がらないよ~~(@Д@;


皆さん
くれぐれもお気をつけくださいね(;´▽`A``




最近わたし

とうとうキッチンドリンカーになっています

夕食準備してる時
暑すぎて・・

揚げ物だったりすると

汗かきながらの
一杯・・

たまらなく
おいしいーー( ̄▽+ ̄*)






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