最近
天然酵母パンばかり
焼いていましたが
その陰で・・
ちゃっかり
自家製酵母も
起こしていましたよ(^_^;)
でも
なぜか・・
私・・酵母起こしが
超ニガテ~~(T▽T;)
カビが出来たり
ブクブクこなかったりと
悪戦苦闘(→o←)ゞ
で、
先日
やっと やっと・・
苺で酵母が
完成しました~ヘ(゚∀゚*)ノ
前回UPした
苺ソースを作る時に
ちょっとだけ
酵母用に取っておいたものを
使用( ´艸`)
だいぶ前に
レーズンを起こしたときも
ブクブクのアワに
感動したけど
こちらの
苺の酵母は
ホントに元気が良くて
ビックリヽ(*'0'*)ツ
(瓶が破裂するかと思った・・)
この苺の酵母で
最初に焼いたのは
やっぱり
シンプルな山食(^ε^)♪
ですよね^^
あっ・・
右側3分の1が写ってないけど
実は
土曜の夜に焼いて
日曜の朝
写真を撮ろうと思っていたら
OH! NO--!!!
( ̄□ ̄;)!!
娘に食べられてた。゚(T^T)゚。
月曜から期末試験が
始まるので
日曜だというのに
頑張って
私よりも早起きしている娘
ここは
ぐっと我慢(;´▽`A``
・・まさかね~
写真撮るまで食べるな!とは
言えないよね・・笑
発酵させてる時から
元気がいいな・・
と思っていたのですが
焼いてみて
ぐぐっと盛り上がった山に
またまた感動ー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
当たり前の話ですが・・
酵母の力だけで
こんなに膨らむなんて
すごいですよね~
さてさて今度は何を焼こうかな(*^.^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
京都の続きです^^
大阪から車で
約一時間
お茶で有名な
宇治方面に
行ってきましたよ(^-^)/
ここで紫陽花と言えば
言わずと知れた
あじさい寺・・
三室戸寺
カメラを始めて
よく季節ごとのお花を
撮りに行くようになったのですが
どういうわけか
京都には
しょっちゅう行っているような
気がします
たぶん・・
お花と和の
コラボが好きなんです(´∀`)
(これも 年のせい・・?)
(相変わらず・・引いて撮るのが苦手だゎ~)
6月は土日の夜
ライトアップされていたようですよ
今回は紫陽花を見に行ったつもりが
なんと・・
もう蓮が咲いていました(°∀°)b
薄いピンクのグラデーションの
花びら
何とも言えない美しさ・・(〃∇〃)
ちなみに
今週6日(金)
蓮酒が飲めるそうですよ
・・蓮の葉っぱに日本酒を
注ぎ、茎から飲むんだって~(ノ´▽`)ノ・・
こちらでは
蓮の見頃は7月中旬ごろから
とのことで
まだつぼみばっかりでしたが
紫陽花と同時期に見られて
ちょっとラッキーでした(^_^)v
そして
宇治でもう一つ
有名どころといえば
こちらの世界遺産でもある
平等院
↑
(レンズの付け替えが
面倒だったので
これだけ コンデジ撮影です )
どこかで見たことあるなぁ~
って思いました?
そうです
いつも見ている
10円玉の裏にありますよね^^
(・・って偉そうな事言ってるけど
ホントは 50円?100円?
なんて 言ってた・・笑)
アラフォー&アラフィフオンナの
京都へのプチ旅行
写真を撮って
食べて、食べて・・
歩いて
また食べて(笑)
久しぶりに充実した
一日でした(*゚ー゚*)
お土産は
平等院近くの
お店で
茶団子を^^
親指の先ほどの
小さなお団子・・
甘さもちょうど良くて
美味しかった^^
長々とお付き合い
ありがとうございましたm(u_u)m
・・ということで
今週は 娘 テスト期間中につき
母はパソコン自粛中~
コメお休みしま~す(*v.v)。
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
パン・お菓子作り ブログランキングへ
たくさんの応援クリックありがとうございます