ホウレン草とポーチドエッグのパンペルデュ | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記





最近
呼び方が変わったな~
と思うものの一つが
こちらの 「パンペルデュ」
いわゆる「フレンチトースト」
です

パンペルデュがフランス語で
フレンチトーストがなぜか英語なんですよね(笑)

今日のタイトル・・フレンチトースト
でもよかったんだけど

ちょっとミーハーなので
覚えたての
パンペルデュ・・を
使わせてもらいました(^^ゞ






昨日は

前日の夜に仕込んでおいた
ホシノ使用の山食を
朝に 2本焼いて


少し遅めの朝食







パンペルデュは食事用に
甘みをつけず
卵、牛乳、塩、こしょうのみで


スライスしたパンに
1時間ほど浸した後
(前日の夜に卵液に浸して
冷蔵庫に入れておいてもいいですね・・)

バターを溶かしたフライパンで
じっくり 焦げ目がつくように
焼いたら

ソテーしたホウレン草と
ポーチドエッグをのせて
ブラックペッパーを
ガリガリと・・







黄身をつぶして
ホウレン草にからめて
食べるのが好き(*゚ー゚*)


あっ・・
ポーチドエッグは
何度チャレンジしても
上手くまとまってくれないのよね(^_^;)






そういえば・・

最近呼び方が
変わったな~
と 思うもの 他には


ジャムもいつの間にか
コンフィチュールになっていたり

菓子職人がパティシエ

そして・・
Gパン(古っっ・・)はデニム
なんですよね(^▽^;)
(娘に ジーンズも今は死後と言われた・・)




つくってくれてありがとうおんぷ

今回は

塩麹&甘麹のプチパン

まりりんの手作りパン屋さん の まりさんが

作ってくれました!!!

甘麹をきび砂糖にアレンジされていますよ~
どうも ありがとうございました(*^▽^*)
 



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日も スマホからの写真です





春なのに・・

モノトーンで
失礼しました(^▽^;)





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