最近
呼び方が変わったな~
と思うものの一つが
こちらの 「パンペルデュ」
いわゆる「フレンチトースト」
です
パンペルデュがフランス語で
フレンチトーストがなぜか英語なんですよね(笑)
今日のタイトル・・フレンチトースト
でもよかったんだけど
ちょっとミーハーなので
覚えたての
パンペルデュ・・を
使わせてもらいました(^^ゞ
昨日は
前日の夜に仕込んでおいた
ホシノ使用の山食を
朝に 2本焼いて
少し遅めの朝食
パンペルデュは食事用に
甘みをつけず
卵、牛乳、塩、こしょうのみで
スライスしたパンに
1時間ほど浸した後
(前日の夜に卵液に浸して
冷蔵庫に入れておいてもいいですね・・)
バターを溶かしたフライパンで
じっくり 焦げ目がつくように
焼いたら
ソテーしたホウレン草と
ポーチドエッグをのせて
ブラックペッパーを
ガリガリと・・
黄身をつぶして
ホウレン草にからめて
食べるのが好き(*゚ー゚*)
あっ・・
ポーチドエッグは
何度チャレンジしても
上手くまとまってくれないのよね(^_^;)
そういえば・・
最近呼び方が
変わったな~
と 思うもの 他には
ジャムもいつの間にか
コンフィチュールになっていたり
菓子職人がパティシエ
そして・・
Gパン(古っっ・・)はデニム
なんですよね(^▽^;)
(娘に ジーンズも今は死後と言われた・・)
つくってくれてありがとう
今回は
塩麹&甘麹のプチパンを
まりりんの手作りパン屋さん の まりさんが
作ってくれました
甘麹をきび砂糖にアレンジされていますよ~
どうも ありがとうございました(*^▽^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日も スマホからの写真です
春なのに・・
モノトーンで
失礼しました(^▽^;)
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