今日は
クリスマスパーティ
なんかに いかがでしょう~
な
イタリア~なパンを
ご紹介します(^_^)v
・・ってか
このパンは
作って 写真に撮っておきながら
UPするの忘れてたパンなんだけどね・・(^^ゞ
チーズと
シナモンシュガーをトッピングした
フォカッチャです(^-^)/
食事パンとして
食べるときは
プレーンなフォカッチャにしても
いいかもね( ´艸`)
材 料
準強力粉 300グラム
(なければ薄力粉を半分使ってくださいね)
ドライイースト 3グラム
塩 5グラム
オリーブオイル 大さじ1.5
水 180ml
作り方
ホームベーカリーか手ごねで生地を作り
1次発酵 50~60分
生地を半分にして
丸めなおし ベンチタイム
15分
手で生地を伸ばし
厚さ1.5センチほどにする
2次発酵 30分
生地の表面に指で穴を数か所作り
オリーブオイルを垂らす
シナモンシュガー、チーズをのせて
190~200度で15~20分焼成
私はこの日
ランチに食べたので
同じくイタリア~な
スープ
ミネストローネと頂きましたヽ(゜▽、゜)ノ
ミネストローネは
たっぷりのパルメザンチーズを
振りかけて食べるのが好き~(^~^)
クリスマスに食べるパン・・
って
お馴染みの
シュトーレンとか
パネトーネ・・
なんていうのがあるけど
食事と一緒に
っていう感じではないよね
是非 クリスマスの
食事パンとして
お試しあれ~o(^-^)o
ところで
わたくしマーブルは
ここ数日パソコンに
なかなか向かう
時間が取れなくて
皆さんのところへの訪問が
遅れがちになっておりますが
それでも
たくさんの皆様に
訪問、ペタしていただき
ありがとうございます(≧▽≦)
こちらのランキング参加中~
今日も応援のクリックしていただけると
元気が出ちゃう~(^ε^)♪
よろしくね
もしよかったら
ここもお願い
いつもありがとう