少し値は張るが、自炊する気力を残すために無洗米を買っていた。
「米を研ぐ」この工程がないことで、おかずづくりに専念できる。もしくは米さえあれば腹は足りる。つまり自炊する。
結果、消費は抑えられる。

しかし昨今の物価高。
ただでさえ価格が高騰している上、無洗米は300円くらい高かった。
遂に無洗米を手放すときが来たようだ。

久々に米を研いだ。
水がマッコリのように白濁する。
マッコリ飲みたい。韓国料理食べたい。

徐々に水が透き通っていく。
ただ完璧に透明なまでに洗い上げるのは良くない。
少し濁りのある状態で炊飯器へ投入。

炊きあがったご飯は、いつもより美味しく感じた。

手間をかけると旨味が増す。
そういうことなのだろうか。