メープルLeaf house

メープルLeaf house

パンを作る事が好き。
ただそれを楽しんでいます
書き留めたいことをここに残したくて書いています


テーマ:

チーズフランスパン
ポテトフォカッチャ
レッスンのランチです


じゃが芋の季節
ポテトサラダを作りましょうー
って時、ついでにポテトフォカッチャも仕込みます
じゃが芋さえ茹でてあれば、仕込みもささっとできるんです


お塩とじゃが芋がポイント
いい仕事をしてくれています
サンドにすると具材も味わえて
更に楽しみが倍増です
そんな、魅力いっぱいのポテトフォカッチャ
お弁当に持っていくのも良しですよ
旬のもので簡単パンです


バケット成形、今日も頑張りました
写真が無いのが残念
ポイントを押さえて下さいました
持ち帰った生地も焼けたかな^_^
何度も作って、手に覚えさせれるぐらいまでに
これが、コツです
作ること、コツを自分のものにする早道かと考えます


私も、頑張ります!^_^

テーマ:

セカンドステップで作るチーズフランス

右側はシンプルにチーズ無しです

 

チーズの入れすぎで噴火しないか・・・

焦げないか・・・とドキドキしながら焼き上げました

 

ハード系を焼くには

スチームをたっぷり入れてあげること

庫内が焼きたい温度になっていること(高めの温度帯)

これをまずクリアしないといけません

そのために、自分が持っているオーブンのクセを知ること

 

我が家には石窯オーブン、8年前に出たビストロオーブンがあるので

クセの違いがよくわかるのです

予熱時間、スチームの量、焦げてしまう場所(風当たり)

こういうのを1つ1つクリアしていくと

自分の焼きたいハード系に辿りつきます

そのために

何度も繰り返し焼くことに尽きます

回数は裏切りません

ここはなんでかな?という疑問を

1つは見つけておく事は課題です

 

パンを焼くことを苦手、無理と思っている方にこそ

パンを作ることを初めて頂きたいし、続けて頂けたらと願っています

もしかしたら、意外と楽しいかもしれませんよ

 

絵を描くことがすごーく苦手だと思って敬遠していた〇〇年

ある講座をきっかに、実は絵を描きたかった

描くのって楽しいと思う私になったのです

上手い下手が基準ではありません

自分が楽しいか

描きたいと思う気持ちがあるかだけです

 

パン作りも、作ってみないと良さは見えてこないですから(^^)

 


テーマ:

6月のファーストステップレッスン

噴火チーズぱん

 

お手軽に作れるをベースに

リクエストがあったハード系生地で作ります

噴火チーズをみて

お腹がぐー

誘われませんか(^^)

写真を見ているだけでも、お腹が空いてきました

 

 

今日は久しぶりに友達に会いました

いろいろ話す中で、

お互い子供の心配ごとがやっぱり大きいのです

心配というか、やるべき事が出来てない事に困っている

 

出来てないところばかり言われると

子供は聞きたくないし、言われたくないから反発

 

ですよね

私も出来ているところ見てよって、自分の事となれば言うでしょう

 

 

出来ているところ

いいなと思う所

意識していくと

子供や周りの見え方も変わるし

自分自身の良さもたくさん見えてきます

笑顔になる1つの方法でもあります

 

やるべきことも大切

言い方を変えて伝えてあげると

いいと思います

これは、、また改めて

 

出来ているところに目が行く習慣

一緒につけましょう!(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。