良さげな黒豚ひき肉を買ったんで焼売作ります。
材料は、ひき肉、焼売の皮、玉ねぎ
塩、醤油、酒、砂糖、生姜、かたくり粉、ごま油
で、黒ホッピー
お肉が温まらないように氷入れて調味料加えて手早く混ぜます
一気に手で捏ねるから汗ばむし
ジョッキを掴んで手の熱を下げる!
ゆえに黒ホッピーが必要なんよ
包むのはそう難しくないね。
11分蒸します
前に10分で気持ちアヤシかったんで
黒豚焼売
※うごのつき 純米吟醸微発泡にごり(広島県)
漬けダレは辛子酢醤油
肉汁たっぷりでめっちゃ美味しかった
今季初のおうち花火
締めは線香花火勝負!
一袋に6本しか入って無かったけど
昔ってもっと入ってたよね?!
最後に安全のため散水して終了。
と、見せかけて娘にも散水してやったわ!
ざまみろ~~~~
濡れ鼠にしてやったわ
あ。だから今朝口聞いてくれなかったんだ…