先週末、角上魚類で買ったクジラの4点盛り。
お値段780円
生皮、さえずり、ベーコン、さらしくじらの4部位。
それぞれに合わせて3種類のタレが付いてた。
クジラを食べる前に一緒に買ったアユで先ずは一杯
稚鮎の天ぷら
※インドの青鬼
コレがめちゃんこ美味くてね
揚げて有るから手間いらずなのも嬉しいわ
くじら4点盛り
※群馬泉 生酛純米(群馬県)
先ずは生皮
見ての通り醤油を弾く脂
薄いけど噛み応えがあり噛めば噛むほど旨味が湧いてくる
さえずりは柔らかく、食べて直ぐに旨味が湧いてくる
さらしくじら、通称おばけだよね。
プルプルとした食感でクジラの旨味も感じる
辛子酢味噌との相性はバツグンだね
クジラの旨味って日本酒よりも焼酎の方が合わせやすい。
この後は芋のお湯割りでグビグビ楽しんだよ
ベーコンは想像通りの味でどの部位も美味しかった
高級品のクジラが4部位も味わえてこの値段なら買って正解だったかな!
長女から貰った咲き終わった胡蝶蘭。
支柱を外したのは失敗だったけどいよいよ終盤!
最後の一個の蕾は咲いてくれるかアヤシイけど
4輪揃って咲いてくれたのは嬉しいね
でも…
また新たに芽吹いてきてる?!
もしかしてまた咲くの??
初めて育てたから謎だけど…
まぁ~綺麗に咲いてくれたらか良しとしとくか!