ちょい前に行った茨城、埼玉の道の駅で買ったもの。
ずっとかりんが欲しかったんだけど何気にお高くて~
ようやく安いのGET
女房がかりんシロップを作った。
こんな感じって…
ス~ちゃんにピントが合っちゃった!
そりゃ~カメラも狂うさ~
世界で一番可愛いからね←猫バカ
余ったんでおいらははちみつ漬けを。
これで冬を乗り切るぜ~
今日のお魚は魚卵で
ボラ子が出て来たからカラスミでも…
って思ったけど高いからな~
なんて考えてたら良さげなスケコを発見
スケコってスケトウダラの子ね
売ってるタラコくらいのサイズだけど
生だから生食しても美味しくない。
って事でこれで久々に明太子を作りたいと思います!
タラコもずっと買って無くてね。
先ずは塩をふって3時間ほど水分を抜き
一晩お酒に漬けて塩抜きします。
まぁ~なんちゃってタラコだね。
漬け汁はこんな面々で
どっぷり浸して1日漬けてから念のため冷凍して完成。
自家製明太子
※龍神 純米(群馬県)
漬けダレの塩梅が良いわ!
でもやっぱ欲しくなっちゃうよね~
米が!
4切れ食べるのに4回おかわりしちゃった…
小皿だけど茶碗一杯食べちゃったかも…
でも久々の自家製明太晩酌で大満足よ!
昨日は久々に昼飲みに行って今日は午後出社。
良い身分でしょ~!!
平日の昼飲みって良いもんだね~
何だかクセになりそうやわ!!