昨年移植したヨモギが芽吹いてくれた!!
ヨモギなんてわざわざ植えるんだ~
なんて思った人も居るけど庭だったらワンコの聖水の心配ないからね!
裏側が白く揉むとめっちゃ良い匂い!!
せっかくなんで新芽を摘んで天ぷらにします!
ヨモギだけじゃ寂しいからタラちゃんもね!
もちろん海鮮も!
今日はコレ!
結構入ってるよ!!
トゲザコエビ
クロザコエビによく似ててどっちもガスエビやドロエビなんて呼ばれてる。
サイズはこんな感じで抱卵してるのも居た。
じゃ~早速!!
トゲザコエビの刺身
※初孫 生酛純米吟醸(山形県)
ぷりっぷりで甘みが強く美味いね~
マスカット色で粒が大きめの卵も美味!!
天麩羅
めちゃくちゃ贅沢な一口サイズの海老天!!
カリッ、プリッ じゅわ~~~で揚げるとさらに甘みが強くなる!!
塩焼
頭の上の殻以外、全て食べれる!
甲羅の香ばしさとエビの旨味、甘みが最高
これが一番甘みが強くなるね!!
味噌汁
頭と刺身で剥いた殻で出汁をとった。
味噌汁までも甘く感じるめっちゃ美味い汁でした!
台風接近で雨は降るわ寒いわでやる気無いから今日は帰るか!
なんて言えたらなぁ~
気晴らしにお昼食べたら今宵のアテ探しに角上でも行くか!!
それじゃ~皆様、良い週末を~
なんか視線を感じると思ったら…
コマ太郎か