日曜は潮干狩り~!!

 

だったけど…

ガビ~~~~~~~ン…

 

悪天候で掘れず…

こればかりは仕方ないね~

次回に期待!!

 

 

久々にベーコンを仕込んだ。

 

群馬県産の豚バラを3キロくらいかな~

 

 

 

塩分濃度2%に特製スパイスをスリスリして冷蔵庫で一週間寝かせる。

 

 

 

桜のスモークウッド

65~75℃5時間。

 

 

出来立てをカットしてみると…

 

完璧っしょ!!

 

 

 

このベーコンを使って庭で収穫した野菜と合わせてみた。

 

 

 

茎ブロッコリー、レタス、三つ葉と絹さや。

 

 

 

先ずはベーコンを炒めて刻んだレタス、三つ葉にドバ~

 

 

 

味付けは塩コショウと簡単酢。

 

 

 

ベーコンサラダ

 

 

 

ベーコンと絹さやの黒胡椒炒め

 

 

 

ベーコンとスティックセニョールのクリーム煮

 

 

作るの夢中で呑んだ写真撮り忘れた~!!

 

まぁ~この辺のどれかを浴びてます(笑)

 

 

ベーコンさえあればクリーム煮はちょい手間がかかるけど

あとは全て簡単メニューかな!

 

ヤッコにカリカリベーコンも何気に良いアテになったよ~

 

 

 

次回の潮干狩りはいつ行けるかな~