先週、大宮市場で鮭のフィレを買った。

三枚に下した半身ってやつだね。
 

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中骨、腹骨は無いけど身から皮に向かって骨があるから
骨抜きで抜いて皮を引き4等分にカット。

間違って皮引く前に先にカットしちゃったわ…(笑)
ちょい身を無駄にしちゃったよ…


塩、砂糖、スパイスを擦りこみ
 

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香味野菜、フレッシュハーブに
 

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オレンジ(紅マドンナ)を入れ空気を抜いて1日寝かせる。
 

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翌日、取り出してペーパーで拭き
 

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文明の利器で乾燥させる。
 

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1.5時間くらいだったかな~
 

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表面にオリーブオイルを塗って
 

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リンゴのスモークウッドで3時間冷燻

後ろの車は女房のおんぼろスープちゃん(笑)
 

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思った以上に温度が上がり過ぎたんで2時間で切り上げた。
 

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一晩冷蔵庫で煙を落ち着かせてからカットしてみると
良い感じに仕上がってる。

スモークの香りも思った以上に付いてたよ。
ただ塩味がちょい弱かったな~

ってことで塩をふりさらに一晩寝かせた。
 

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スモークサーモン

※東洋美人 純米吟醸(山口県)

 

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プリっと滑らかな食感で、鮭の旨味とリンゴのスモークの香りが調和し
なかなかの旨さ!!

塩味の弱さはケッパーやレモンが引き立ててくれるから問題ないね。

真空にして冷凍してから家族に食べさせる予定。
生鮭だからね。

クリスマスとお正月に良い一品が出来たよ~♪