先週、大宮市場で鮭のフィレを買った。
三枚に下した半身ってやつだね。
中骨、腹骨は無いけど身から皮に向かって骨があるから
骨抜きで抜いて皮を引き4等分にカット。
間違って皮引く前に先にカットしちゃったわ…(笑)
ちょい身を無駄にしちゃったよ…
塩、砂糖、スパイスを擦りこみ
香味野菜、フレッシュハーブに
オレンジ(紅マドンナ)を入れ空気を抜いて1日寝かせる。
翌日、取り出してペーパーで拭き
文明の利器で乾燥させる。
1.5時間くらいだったかな~
表面にオリーブオイルを塗って
リンゴのスモークウッドで3時間冷燻
後ろの車は女房のおんぼろスープちゃん(笑)
思った以上に温度が上がり過ぎたんで2時間で切り上げた。
一晩冷蔵庫で煙を落ち着かせてからカットしてみると
良い感じに仕上がってる。
スモークの香りも思った以上に付いてたよ。
ただ塩味がちょい弱かったな~
ってことで塩をふりさらに一晩寝かせた。
スモークサーモン
※東洋美人 純米吟醸(山口県)
プリっと滑らかな食感で、鮭の旨味とリンゴのスモークの香りが調和し
なかなかの旨さ!!
塩味の弱さはケッパーやレモンが引き立ててくれるから問題ないね。
真空にして冷凍してから家族に食べさせる予定。
生鮭だからね。
クリスマスとお正月に良い一品が出来たよ~♪