お世話になった人に贈るものと言ったら…
そう!ハムだね!!←いつの時代だ
ってことで久々にハムを仕込んだ。
大宮市場はお肉も新鮮で良いものが売ってる。
フォークで刺して2パーセントの塩とスパイス等を擦りこみ
香味野菜などを加え空気を抜き冷蔵庫に入れて毎日
美味しくなれ~美味しくなれ~と唱えながらモミモミする!←これが肝心
一週間後、水洗いして乾燥後スモーク
温度60~68度 1.5時間 桜スモークウッド
色付きは気にせず匂いも穏やかで良い感じ!
真空パック後、低温調理。
68度 2.5時間 アノーバー
加熱後、氷水で締める。
翌日開封してみると、あんま美味そうに見えないでしょ?!
でもカットしてみると…
完璧な加熱具合っしょ!!
ハムの良い匂いがしてくるよ~
自家製無添加無着色ハム
そのままでも旨いけど辛子マヨネーズとの相性がバツグン!
もちろん加熱しても美味しく頂けます!
燻製って楽しいんだよね~
GWはベーコンでも仕込むかな!
それでは皆様、明るく楽しくお籠りしよう~!
ス~ちゃんからもお願いです!
密にならないようにね!!