お世話になった人に贈るものと言ったら…

そう!ハムだね!!←いつの時代だ

ってことで久々にハムを仕込んだ。
 

IMG_8839


大宮市場はお肉も新鮮で良いものが売ってる。

フォークで刺して2パーセントの塩とスパイス等を擦りこみ
 

IMG_8841

 

香味野菜などを加え空気を抜き冷蔵庫に入れて毎日

美味しくなれ~美味しくなれ~と唱えながらモミモミする!←これが肝心

 

IMG_8840

 

一週間後、水洗いして乾燥後スモーク

温度60~68度  1.5時間  桜スモークウッド

 

IMG_8842

 


色付きは気にせず匂いも穏やかで良い感じ!

 

IMG_8844


真空パック後、低温調理。

68度 2.5時間 アノーバー
 

IMG_8845



加熱後、氷水で締める。
 

IMG_8846


翌日開封してみると、あんま美味そうに見えないでしょ?!

でもカットしてみると…
 

IMG_9568 (1)


完璧な加熱具合っしょ!!

ハムの良い匂いがしてくるよ~
 

IMG_8853


 

自家製無添加無着色ハム

 

IMG_9567

 

そのままでも旨いけど辛子マヨネーズとの相性がバツグン!

もちろん加熱しても美味しく頂けます!

 

燻製って楽しいんだよね~
GWはベーコンでも仕込むかな!

それでは皆様、明るく楽しくお籠りしよう~!

 

 

ス~ちゃんからもお願いです!

密にならないようにね!!