女房にハムやベーコンが無いから作れと催促されたんで
久々にベーコンを仕込んだ。

国産のバラが安かったんで2キロほど購入。

塩分濃度2%未満に砂糖は塩の半分、乾燥MIXスパイスを擦りこみ
一週間毎日モミモミして上下をひっくり返した。

 

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水洗いして乾燥後

 

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60~70度 5時間 桜のスモークウッドで燻製。

 
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乾燥が甘かったから色つきはそこそこだけど良い感じ?!
 
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翌朝カットしてみると
 
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横断面はこんな感じで香りも良く旨そうだわ~♪
 
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早速食べてみることに!!

の、前にこの前仕込んだノンアルビアの味見も…
 
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色はポーター寄りのブラウンエールで思った以上にフルーティー。
ホップを入れてから加熱しなかったから苦みは抑えられたのかな。

もう一週間ほど寝かせたら呑みごろだけど…
毎晩呑んでるよ!(笑)
 
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ジャーマンポテト
 
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ベーコンの塩梅も良く燻し具合もバッチリ!!
ジャガも玉ねぎも全部自家製でムフフだったよ~

ホップマシマシのフルーティーな香りのビアとの相性も最強だった!!

角切りベーコンに衣を付けて揚げる
 
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ベーコンの天麩羅
 
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ジューシー過ぎてヤヴァウマ!!
自家菜園で採れたミニトマトの天麩羅との相性も最高!!

市販の亜硝酸を使ったベーコンじゃ絶対味わえない
無添加ベーコンの天麩羅でした!!
 
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真空にして暫し熟成させればさらに美味しくなる。

久々に作ったベーコンだったけど、かなり美味しく出来たかな!

次回はハムでも作るか!!