先週大宮市場で購入した、合鴨(タイ産)
久々に、これをスモークしたいと思います。
塩コショウ、砂糖を擦りこみ24時間、寝かせ乾燥後スモーク。
(※塩分濃度2%弱 スモーク 55℃ 一時間 サクラ)
一時間後に真空パックしてアノーバーで低温調理。
(※57℃ 2時間)
一晩寝かせる。
翌日カットして味見をしたが、旨いけどチト物足りなさがあったので
皮目に切込みを入れてフライパンで焼いた。
合鴨のスモーク
下味は付いてるのでそのまま食したが、ちょい薄味に感じるかな~
でも柔らかくてとても美味かった。
スモークは旨くいったけど、こっちは…
岩手がもの挽肉でツミレつくり。
前回より鴨の挽肉が多めで 鴨4 鶏3 軟骨1
岩手がものつみれ汁
鴨の脂と濃厚な出汁が強すぎる…
やはり前回の3、3、1が黄金比なのかな~
出汁が残ったんで
鴨出汁醤油ラーメン
ラーメンにすると上品な感じになるんだね。
汁じゃ強すぎたけど、ラーメンは美味しく頂けました。
明日はなんと、名古屋でオフ会!!
隊長と律丸さんに会ってきま~す!!
ただ二人とも下戸なんだよな…
ここは年長者として気合を入れ、ホンモノのヨッパを披露しちゃおうかな(爆)
それでは皆様、良い週末を~♪
お留守番ヨロシクね!