先週大宮市場で購入した、合鴨(タイ産)

久々に、これをスモークしたいと思います。

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塩コショウ、砂糖を擦りこみ24時間、寝かせ乾燥後スモーク。

(※塩分濃度2%弱  スモーク 55℃ 一時間 サクラ)

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一時間後に真空パックしてアノーバーで低温調理。
(※57℃ 2時間)

一晩寝かせる。

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翌日カットして味見をしたが、旨いけどチト物足りなさがあったので

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皮目に切込みを入れてフライパンで焼いた。

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合鴨のスモーク

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下味は付いてるのでそのまま食したが、ちょい薄味に感じるかな~
でも柔らかくてとても美味かった。


スモークは旨くいったけど、こっちは…

岩手がもの挽肉でツミレつくり。
前回より鴨の挽肉が多めで 鴨4 鶏3 軟骨1

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岩手がものつみれ汁

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鴨の脂と濃厚な出汁が強すぎる…
やはり前回の3、3、1が黄金比なのかな~

出汁が残ったんで

鴨出汁醤油ラーメン

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ラーメンにすると上品な感じになるんだね。
汁じゃ強すぎたけど、ラーメンは美味しく頂けました。


明日はなんと、名古屋でオフ会!!
隊長と律丸さんに会ってきま~す!!

ただ二人とも下戸なんだよな…
ここは年長者として気合を入れ、ホンモノのヨッパを披露しちゃおうかな(爆)

それでは皆様、良い週末を~♪


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お留守番ヨロシクね!