先週末、仲間連中の飲み会で熟成肉を食べに…
と、思ったら体調不良で参加できず…

で、肉々しいことに写真送ってくるんよ~(笑)

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生殺しだよね~!!(涙)

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悔しいからおいらも熟成肉作りに挑戦!!

イノシシのモモ肉で、初のジャーキーを作ってみることに!!

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ブロックって云ったのにスライスしたのが送られてきた…

まぁ~ジャーキーには都合良かったかな~

肉を漬けダレでモミモミする。
この時点で味がしみ込んでたかな~

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十分ほど置いて焼いてみたらこれがメッチャウマ!!

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肉が薄いから漬け時間は終了で、干す工程に。

二時間ほどで乾いたかな~

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次は燻製!!

ウッドは桜でピートを大目に足してみた。

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60~70℃で1時間燻製して、取りあえず完成。


イノシシジャーキー

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自家製の泡でカンパ~イ~♪
野趣あふれるシシ肉にスパイスが効いて、予想以上に美味し!!

さらにこれから数日かけて熟成させる。

脂がちょい大目だから保存は悪そうだけど、たぶん悪くなる前に無くなるな~

初めてのジャーキー作りは思ったよりスムースで且つ美味くて
しばらくハマりそうな予感がしやす!!

たまにゃ~肉も良いもんだね~