先週末、仲間連中の飲み会で熟成肉を食べに…
と、思ったら体調不良で参加できず…
で、肉々しいことに写真送ってくるんよ~(笑)
生殺しだよね~!!(涙)
悔しいからおいらも熟成肉作りに挑戦!!
イノシシのモモ肉で、初のジャーキーを作ってみることに!!
ブロックって云ったのにスライスしたのが送られてきた…
まぁ~ジャーキーには都合良かったかな~
肉を漬けダレでモミモミする。
この時点で味がしみ込んでたかな~
十分ほど置いて焼いてみたらこれがメッチャウマ!!
肉が薄いから漬け時間は終了で、干す工程に。
二時間ほどで乾いたかな~
次は燻製!!
ウッドは桜でピートを大目に足してみた。
60~70℃で1時間燻製して、取りあえず完成。
イノシシジャーキー
野趣あふれるシシ肉にスパイスが効いて、予想以上に美味し!!
さらにこれから数日かけて熟成させる。
脂がちょい大目だから保存は悪そうだけど、たぶん悪くなる前に無くなるな~
初めてのジャーキー作りは思ったよりスムースで且つ美味くて
しばらくハマりそうな予感がしやす!!
たまにゃ~肉も良いもんだね~