親友から変わった塩が送られてきた。
ブルーの岩塩は初めて見たよ!
ちょうどローストチキンを作ろうと思ってたとこだったから
このブルーの岩塩で作ってみることに!!
ミル買った方が良さげだな…(笑)
で、肝心のチキンはモモを8本!!
多かったかな?!(笑)
新兵器の筋切りで刺した後、ブルー岩塩とその他もろもろを擦り込み
刻んだ香味野菜で漬け込むこと5日間。
この時失敗が…
赤ワインで漬け込んだから肉の色が悪くなってしまった…
ここは白だったよ~~~~
気を取り直し、ピチットで半日乾燥させてから タコ糸で吊るす準備を。
今回のスモークウッドは、初めてのリンゴ。
優しい風味になるらしい。
60~70度で3時間の温燻
色は気にならなくなったかな~
加熱が心配だったから、真空パックに入れて80度未満で30分の湯煎をした。
その後一晩寝かせたら~
スモークチキンの完成~♪
八海山のスパークリングでいただきま~す!
肉はしっとり柔らかく、リンゴのスモークの風味も良い感じで凄く美味しい!!
ブルーの岩塩のお蔭で、マイルドな仕上がりになった気がした。
ベーコンの次は、スモークチキンにハマりそうな予感!!
次回はもっと上手く美味く出来る気がするよ~♪