親友から変わった塩が送られてきた。

ブルーの岩塩は初めて見たよ!

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ちょうどローストチキンを作ろうと思ってたとこだったから
このブルーの岩塩で作ってみることに!!

ミル買った方が良さげだな…(笑)

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で、肝心のチキンはモモを8本!!
多かったかな?!(笑)

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新兵器の筋切りで刺した後、ブルー岩塩とその他もろもろを擦り込み
刻んだ香味野菜で漬け込むこと5日間。

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この時失敗が…

赤ワインで漬け込んだから肉の色が悪くなってしまった…
ここは白だったよ~~~~

気を取り直し、ピチットで半日乾燥させてから タコ糸で吊るす準備を。

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今回のスモークウッドは、初めてのリンゴ。
優しい風味になるらしい。

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60~70度で3時間の温燻

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色は気にならなくなったかな~

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加熱が心配だったから、真空パックに入れて80度未満で30分の湯煎をした。
その後一晩寝かせたら~

スモークチキンの完成~♪

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八海山のスパークリングでいただきま~す!

肉はしっとり柔らかく、リンゴのスモークの風味も良い感じで凄く美味しい!!

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ブルーの岩塩のお蔭で、マイルドな仕上がりになった気がした。


ベーコンの次は、スモークチキンにハマりそうな予感!!

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次回はもっと上手く美味く出来る気がするよ~♪