朝食は、小麦でパンやドーナツを作ってくれた。
 
 
 
イメージ 1
 
奥さん、ホント料理上手!
 
一緒に紅茶を入れてくれるんだけど、ちょ~甘かった…
パプアの人は、甘党なのかな~
 
 
旅立つ前、日本の調味料と現地の食材で、何か作れないかと仲間と相談した。
 
で、現地に無いだろうと思われるもんを持ち込み、3品ほど作ってみた!
 
 
 
 
先ず、日本が世界に誇れる発酵食品の味噌で作る
 
キハダマグロの味噌煮!
 
イメージ 2
 
頼れる仲間が、サクッと釣ってくれた 極上のイエローフィン!
 
遠い異国での味噌味は、心底落ち着いたよ。。。
 
 
 
続いて、日本のカレールー(こくまろ)で作った
 
 チキンカレー!
 
 
イメージ 4
 
主人のマロイが連れてってくれる マーケットは、極ウマ野菜がゴロゴロ!
とにかく野菜の味が 濃いんだな~
 
これが一番人気だったよ!みんな喜んで食べてくれた~♪
 
 
 
 
最後は、天かす、紅ショウガ、青のり、マヨネーズ、削り節、おたふくソースを持参。
 
 
 
 お好み焼き!
 
イメージ 5
 
 
 
 もちろん小麦粉は、現地のもの!具は 卵とキャベツのみ。
マヨネーズのかけ方が…
 
 
 
作った料理は、嬉しい事に 嫌な顔一つせず、全て食べてくれた。
 
 
これもみんなが協力してくれたから、上手く出来たんだろうな~
 
 
 
 
魚を運んでくれた、マッコル君。
 
イメージ 6
 
 
薪割りしてくれた、ドリンちゃん。
 
イメージ 7
 
 
 
何から何まで、全て笑顔で手伝ってくれた、マミー。
 
イメージ 3
 
料理を通して、仲間やマロイファミリーと 一つになれた気がしたよ!
 
 
今回は、時間の都合上(釣りに夢中)3品しか作れなかったけど
次回は全て パプア産で 料理してみたいな~♪