今日は39w4d検診。
かえるさん の体重は2530gということで、許容範囲内ではあるがやや小さめだそうだ。
・・・ってことは、この急激な体重増加は、主にわが身についたということか・・・がっくし
ま、それはそれとして、わが身のためではなく、かえるさんのために、栄養つけなくっちゃ。
というわけで、肉まんづくり
午前中のTV番組で手作り肉まんを作っていたので食べたくなったのであ~る(←単純)。
久々の粉ワークに浮き浮き
ホームベーカリー使用で、ふわふわタイプの手間なし肉まん。
<材料・皮> 肉まん5個分
○薄力粉100g
○強力粉50g
○オリーブオイル中1
○砂糖20g
○塩ひとつまみ
○ベーキングパウダー小1
○ドライイースト小1/2
○スキムミルク中1
○ぬるま湯80cc
<材料・餡>
○豚挽き肉100g
○玉ねぎ1/4
○しいたけ2個
○たけのこ水煮少々
○砂糖大1/2
○しょうゆ大1
○オイスターソース・ごま油各小1
①皮の材料をHBに入れて一次発酵まで。
②5等分して、餡の材料をすべて混ぜたものを包む
③蒸し器で15分
既製品とはジューシーさが全然違う。めちゃめちゃ美味しい(←自画自賛)。
反省点としては、皮の上部がやや厚すぎることか。
皮を伸ばすときに、外側を薄めに伸ばせばいいんだな、きっと。
次回は改善するとしよう。