世帯収入500万で年100万貯金めざす節約主婦
子供の事情で今は専業主婦
夫(アラフォー)と娘(小6)の3人家族
賃貸住まいです
私は料理が苦手です。
そして、嫌いでもあります。
でも、
不登校気味の娘がいるから、
毎日、昼食と夕食を作っています
(たぶん、年間300日以上は作ってる)
だから、
「今日はお惣菜でも買おうかな」
なんて思う日もあるんですよね。
でも、
節約中のわが家では、
そんなことは気軽にできません
どうしても、体調が悪いときだけ、
お弁当などを買うようにしています。
ただ、
思うんです。
毎日、毎日。
玉ねぎ切って、にんじん切って。
お肉を炒めて、味付けして。
お鍋やボールをキレイに洗って・・・
15分で食事は終わって。
今度は、お皿やコップをキレイに洗って。
それを数日繰り返したら、
今度は食材を買いに行って。
そうして、
また玉ねぎを切る・・・
しかも、
栄養バランスを考えながら。
しかも、
節約をしながら。
いやー
ちょっと無理すぎませんか…?
もっと、世の中、
夕飯はお弁当を買うのが当たり前。
とか、
お惣菜が普通。
など。
手を抜いても良いと思うんですけど・・・
そして、
それが普及して、
一食250円くらいで買えたりして。
そんな、
そんな世の中になってほしい・・・
ご飯作りがなくなれば、
1日2時間くらいは余裕ができる。
夕方~夜が、嫌じゃなくなる!!
「ご飯を手作りするなんて贅沢」みたいな。
そんな世の中になってほしいな・・・
無理かな・・・
ご飯作りが嫌すぎて、
そんな風に思った朝でした