Hola
Cómo están
サンフランシスコ旅日記の途中ですが
モロッコ料理教室に行ってきた話です
前にこの先生のイベントクラスに参加して
自宅でのクラスにも行きたいな〜と
思っていたら、やっと実現しました
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お目当はシャワルマ
トルコのドネルケバブから中東に
派生したものがシャワルマらしい
ケバブ大好きなので、各国のものを
食べ比べしたくてケバブ系のクラスは
積極的に参加中
今まで、トルコ、アゼルバイジャンのケバブ、
ギリシャのスブラキを習って、他には
キルギスのケバブを狙ってます
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トルコとアゼルバイジャンのケバブは
スパイスの種類とかヨーグルトでマリネする
ところとか似ているところが多かったけど
モロッコのシャワルマはだいぶ違いました
お肉はラム肉で、ターメリックやクローブ、
シナモンなどを使い、ケバブで使った
スパイスとは全然違いました
マリネにヨーグルトも使いませんでした
パンはちょっと厚めなトルティーヤのような
小麦粉のパンを手作り
うまく伸ばせず、長方形になった
ソースはタヒニとヨーグルトのソース
タヒニという中東でよく使うゴマペーストに
ヨーグルトが合わさった、ゴマの香りがいい
コクのあるソース
こんな感じで1人1個、野菜とお肉を巻き巻き
偶然にも自分で焼いたと思われる長方形の
パンが手元に来たw
この失敗作っぽい長方形が功を奏して
意外にも具が巻きやすかった
お味の方は、ケバブとは全然違って
ラムとスパイス、タヒニ、ヨーグルトで
初めてのお味
ターメリックやシナモンが特に効いていて
エキゾチックなお味で美味しい
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シラダ・ベル・ホウダル・メラッカダ
紫キャベツ、人参、きゅうり、りんご、
くるみ、大根を使った美しいサラダ
大根がこんな綺麗なバラに
大根もこんなに素敵に飾り付けてもらえて
喜んでいることでしょう
こんなに綺麗にしたのですが、食べる時は
全部崩して混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ係になり、崩す時に心が痛む
混ぜ混ぜしたので、色んな具材がしっかり混ざり
甘い、しょっぱい、シャキシャキ、カリカリなどの
色んな味や食感を一度で楽しめて美味しい
シンプルなんだけど、美味しくていつまでも
無限に食べられそうなサラダでした
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空豆のフムス
フムスは最近アメリカとかでもヘルシーだと
人気の中東のヒヨコマメのペースト
フムスという名前はアラビア語で
ヒヨコマメという意味らしい
なので、空豆のフムスと言っても
ヒヨコマメは必ず入るらしい
ヒヨコマメ+野菜で色んなフムスがあるらしく
ビーツやアボカド、カボチャなどを使った
フムスもあるらしいです
アボカド入りフムス気になる
フムスはシャワルマのパンと一緒に食べました
ほんのり空豆の味がして美味しい
フムスとかフリホーレスとか豆のペースト
大好きです
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ハロワ・べ・タマル
中はローズウォーターで香り付けされた
アーモンドパウダーなどを混ぜたもので
外側はクッキーとデーツなどを混ぜた生地で
包んで、上からココナツとジャムがのった
中東らしい材料のデザート
形を作ってから、トゲトゲのミニピンセットで
生地に模様をつけるという手間のかかってます
細かい作業だけど、こういうの楽しい
激甘いかと思いきや、甘さ控えめで
もっちりした食感で美味しい
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食後にはモロッコミントティーが
ティーセットが可愛い
デザート以上に激甘い
でも、色んなミントやレモングラスなどの
ハーブが入っていて爽やかで美味しくて
甘いけど癖になる
クラス時に先生が「真夜中のプリンス」という
番組に出た時に、ジャニーズJr.の子たちが
先生のおうちに来て、このミントティーを飲んで
砂糖の量に衝撃を受けたらしい
動画見つけた
真夜中のプリンス 170422 2017年4月22日 f HD 投稿者 internet-tv
帰ってから、ネットで探してみてみたら
何と30個も角砂糖が入るらしい
「甘くないと美味しくないわよ〜」って
この日のクラスでも先生は笑いながら
ガンガン砂糖を入れてお茶を淹れていました
明るく楽しいお母さんって感じの先生で
お話がとっても楽しい先生でした
料理の手際がとてもよくて、味も美味しい
お家の中がモロッコ風になっていて
キッチンや家の色んなところにモロッコの
タイルが貼られていたり、モロッコの器が
使われていてとっても素敵
私もメキシコのタイルとお皿でこういう
素敵なキッチンにしたい
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モロッコ料理もどれも美味しかったし
今度は名物のクスクスかタジンを
習いたいな〜