栗きんとん大好き~
と、毎日ウキウキしていたら、初めていただくお店の栗きんとんと出会いました♪
左:満点星一休 右:一茶堂
左:満点星一休
こちらの原材料は、栗と砂糖とトレハロース。とっても柔らかい~。栗の粒々は、堅めです。そして時々、堅めの渋皮が出てきます。特徴といえば、柔らかさな。使用されている栗は、宮崎県の高千穂の栗です。
右:一茶堂
少し堅めのようでいて、一口、噛むと、柔らかいことに気付くという、意外な食感。ぎゅっと茶巾で絞られているのだけど、中は柔らかいのね♪。甘さは控え目。見かけは、栗の粒々が大きめに見えるけど、食感は、堅くない~。ちょうど良い、栗の堅さ。
今年は、こんなにたくさんのお店の栗きんとんをいただけて、本当に幸せ~♪