ロッキーの保存食作りに勤しむ毎日です
夜ご飯に、キャベツたっぷりのメンチカツと、
大葉チーズ入りミルフィーユカツと、
カニカマでクリームコロッケという、
怒涛の揚げもの三連発を作りました
キャベツメンチカツは、
水分が多くて緩いタネなので、
いっちばん手こずりました…
もう何度も作ってるのに…
クリームコロッケは初めて作ったので、
ちゃんと形つくれるのか、
爆発しちゃわないか、
揚げるまで不安でしたが、
しっかり煮込んでしっかり冷やしたおかげで、
かなり揚げやすかったです
でもさっくり揚げすぎて、
お皿に移すときにお箸でつかんだら、
ぐしゃっといってしまいました…
しっかりめに揚げた方がいいんですね
ミルフィーユカツも、
薄切り肉とこま切れ肉を使いましたが、
予想以上に楽にできました
トンカツ用のお肉だと、
割高だし筋きりも必要なので、
我が家ではミルフィーユカツの方が
これからの定番になりそうです
今日はお天気も良かったので、
近所にあるイズミヤではなく、
少し離れた場所にあるライフまでロッキーとお買い物にいってきました
いつもより品揃えも良くて、
単価も安く、品質も良いものが多かったです
この前イズミヤで買ったレタスなんて、
めくってもめくっても、
虫の卵みたいなのがついてて、
ほとんど全て使えなかったりしたので…
野菜がシャッキリしてると嬉しいですね
食材をまとめ買いしたら、
スーパーなのに一万かかりました…
食費がかかり過ぎてますが、
大量にまとめて作って保存してるので、
きっと長い目でみたら問題ないはず…
明日も大量のお料理頑張ります
iPhoneからの投稿
夜ご飯に、キャベツたっぷりのメンチカツと、
大葉チーズ入りミルフィーユカツと、
カニカマでクリームコロッケという、
怒涛の揚げもの三連発を作りました
キャベツメンチカツは、
水分が多くて緩いタネなので、
いっちばん手こずりました…
もう何度も作ってるのに…
クリームコロッケは初めて作ったので、
ちゃんと形つくれるのか、
爆発しちゃわないか、
揚げるまで不安でしたが、
しっかり煮込んでしっかり冷やしたおかげで、
かなり揚げやすかったです
でもさっくり揚げすぎて、
お皿に移すときにお箸でつかんだら、
ぐしゃっといってしまいました…
しっかりめに揚げた方がいいんですね
ミルフィーユカツも、
薄切り肉とこま切れ肉を使いましたが、
予想以上に楽にできました
トンカツ用のお肉だと、
割高だし筋きりも必要なので、
我が家ではミルフィーユカツの方が
これからの定番になりそうです
今日はお天気も良かったので、
近所にあるイズミヤではなく、
少し離れた場所にあるライフまでロッキーとお買い物にいってきました
いつもより品揃えも良くて、
単価も安く、品質も良いものが多かったです
この前イズミヤで買ったレタスなんて、
めくってもめくっても、
虫の卵みたいなのがついてて、
ほとんど全て使えなかったりしたので…
野菜がシャッキリしてると嬉しいですね
食材をまとめ買いしたら、
スーパーなのに一万かかりました…
食費がかかり過ぎてますが、
大量にまとめて作って保存してるので、
きっと長い目でみたら問題ないはず…
明日も大量のお料理頑張ります
iPhoneからの投稿