ロッキーの保存食作りに勤しむ毎日ですDASH!

夜ご飯に、キャベツたっぷりのメンチカツと、
大葉チーズ入りミルフィーユカツと、
カニカマでクリームコロッケという、
怒涛の揚げもの三連発を作りました[みんな:01]

キャベツメンチカツは、
水分が多くて緩いタネなので、
いっちばん手こずりました…
もう何度も作ってるのに…汗

クリームコロッケは初めて作ったので、
ちゃんと形つくれるのか、
爆発しちゃわないか、
揚げるまで不安でしたが、
しっかり煮込んでしっかり冷やしたおかげで、
かなり揚げやすかったです[みんな:02]
でもさっくり揚げすぎて、
お皿に移すときにお箸でつかんだら、
ぐしゃっドンッといってしまいました…ダウン
しっかりめに揚げた方がいいんですねメモ

ミルフィーユカツも、
薄切り肉とこま切れ肉を使いましたが、
予想以上に楽にできました[みんな:03]
トンカツ用のお肉だと、
割高だし筋きりも必要なので、
我が家ではミルフィーユカツの方が
これからの定番になりそうですドキドキ

今日はお天気も良かったので、
近所にあるイズミヤではなく、
少し離れた場所にあるライフまでロッキーとお買い物にいってきましたひらめき電球

いつもより品揃えも良くて、
単価も安く、品質も良いものが多かったです音譜
この前イズミヤで買ったレタスなんて、
めくってもめくっても、
虫の卵ガーンみたいなのがついてて、
ほとんど全て使えなかったりしたので…ハートブレイク
野菜がシャッキリしてると嬉しいですね虹

食材をまとめ買いしたら、
スーパーなのに一万かかりました…[みんな:04]

食費がかかり過ぎてますが、
大量にまとめて作って保存してるので、
きっと長い目でみたら問題ないはず…[みんな:05]

明日も大量のお料理頑張ります!!




iPhoneからの投稿