昨日は、東京駅で1人飲み。

水炊きおでんの「しゃもん」へ。

前から気になっていて、やっと機会が巡って来ました。


まずは、自家製梅酒のソーダ割から。



昆布も入って、味がまろやかな感じがします。

良く分かってませんがチュー




まず到着したのが半熟卵のおでん。




水炊きおでんなので、スープも少しとろみがある鶏出汁です。

割るとこんな感じ



とろっとろで最高酔っ払い


そして、次も到着。



大根とがんもと鶏手羽とぼんじりと車麩。

大根はハーフも頼めますが、そのまま頼みました。

半月切りされた大根が4個入ってました。

店員のお姉さんが、大きい大根で来るって言ってたので、どんな感じかと思ってハーフにしなかったのですが、普通でしたねニヤニヤ


味は鶏の旨味たっぷりで、普通のおでんとは一味違った、お鍋の様なおでんでしたね。

スープうますぎて、ほぼ完飲w


味変に、辛味噌、柚子胡椒、黒七味がありましたので、大根も味変で色々楽しめましたウインク

でも、そのまま食べるのもオススメです。

今度は他の具材も食べてみたいですね🌸

昨日は座・高円寺でお芝居を観た後、池袋の伊勢ろくでお食事。

焼き鳥が売りのお店なんですが、海鮮でもなんでも美味すぎるお店です。

最近は予約もなかなかとれないのですが、たまたま雨が降っていたせいもあって、当日予約が取れましたウインク


今回は松茸を食べたくて行ったのですが、お通しがすでに松茸ポーン




松茸と菊の花の香りがたまりません。


私の出身の青森の八戸市は、食用菊の名産地なので、菊を食べると地元を思い出しますデレデレ


そして、お刺身の盛り合わせ。

この日はマグロの赤身と中トロ、クエとカレイです。





そんじょそこらの寿司屋より美味しい刺身です。


そして、お待ちかねの松茸デレデレ






ホイルを開けた途端に漂う松茸の香り酔っ払い

歯応えと香りが最高すぎました❣️


勿論、串焼きも頼みましたよ!









他にもいっぱい頼んだけど、もう、食に没入しておりましたw



お酒もたくさん飲んで、最高の晩酌になりましたデレデレ


昨日は築地でお芝居を見て来ました。

始まる前に、近くのベト屋で腹拵え。




スペシャルバインミーと、ミニ牛肉のフォーのセット。

めちゃくちゃ美味しかったちゅー



お芝居を見た後、占い師の勉強をしている友達と新大久保でディナーデレデレ

彼女とは上京してからずっと仲良くしているので、もう28年来のお付き合いです。

この日は彼女のお誕生日だったので、琵琶のレッスンもしていて、最近和柄にハマっている彼女に、防水の風呂敷をプレゼント。

韓国料理の居酒屋さんで乾杯生ビール

話も弾み、帰りはやっと念願叶って、10円パンを食べました。

思っていたより淡白な味わい。個人的にはもっと甘じょっぱい感じでも良かったな。

でも、焼きたてサクサク中ふんわりで、美味しかった酔っ払い





新大久保また来たいなウインク