ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアマコです。













GW真っ最中ですが、夫は仕事です💦

祝日㊗️は今回はお当番でないので

一応お休みをいただくことになってます😅

(書類仕事などはあるようです)






今日明日は出かける予定全く無しなのと

本日「友引」ですので…色々と佳き日

少し前に地主さんファミリーのお嬢さんが

お家を新築されまして、何かお祝いをと

考えましたが、結局喜ばれる「召し上がり物







わたくしの十八番〜「バカの一つ覚え」?

アヤコのローストビーフコールドビーフ

朝からずっと台所に立って完成しましたー






途中ガスオーブンに入れるところから

よろしければご覧になって下さいませ⏬









ディープなお肉屋さんに昨日朝

届けていただいた和牛もも肉塊肉

約500gの塊が12〜13本ですねー

昨夜から野菜室に入れました。










真空パックから出して水気を

ペーパータオルでしっかり拭き取り…

室温に戻しておきましたー











シーズニングはスギモト派❣️










スギモトのシーズニングを丸々1本と半

しっかり刷り込んでしばし馴染ませます!











シーズニングで下味をつけながら〜

1時間ほど、そのままおいておきます。










とにかくお肉の全面にしっかりと

焼き色がつくように焼いていきます〜

結構しっかり焼き時間かかります😅











大丈夫です、根気だけはあります😊

塊肉をひっくり返しながら…

コンガリ焼いていく理由は、ですね

タコ糸で縛らなくてもなくいい





ローストビーフはタコ糸で縛る

そんな作り方の方が一般的かも

でも私はこのタコ糸で縛らない

作り方で何年もお料理してます😋











オーブンは予熱無し210℃で

コンガリ焼けたお肉を入れたら

15分火を入れていきましたー




予熱無しというのは、じわじわと

ガスオーブン内の温度が上がるので

お肉の中まで火が通りやすいですー




オーブンで焼いている間に準備するのは

コールドビーフ用の漬け込みダレですねー

すりおろしニンニク🧄醤油と甘みだけ

ビニール袋に準備しておきます。









焼き上がりは一応トングで掴んでみて

弾力があれば出来上がりですが…

焼き上がり後はめちゃくちゃ急いで

作業していますので、こちらは

ガスオーブンに入れる前の写真です💦










焼き上がったら、コールドビーフ用は

漬け込みダレにどんどん入れます!










ローストビーフはアルミホイルで

包み込んで、今度は「余熱」で

しっかり火を通すイメージですねー











どんどんアルミホイルで包んで行って…










コールドビーフも全て漬け込みダレの

ビニール袋に入りましたー










ローストビーフもアルミホイルで

包んだ上で、ビニール袋に入れましたー









出来上がり、ほっとしてます😌



長男夫婦のためにローストビーフ

コールドビーフを1本ずつ…

食べてもらうのが楽しみです😋





先週末、土曜と昨日の日曜日には

久しぶりに二日連続で乗馬クラブ

行くことができましたので…




愛馬ベル♡マシェリ乗馬レッスン

受けてきましたし、先週は平日にも

夫の隙間時間にも行けましたので

乗馬レッスン記事、溜まってます…





昨日、乗馬レッスン中にハプニングあり😵

落馬しなかった」ので、ご心配なく…

ただ、かなーり、びっくりしてしまい🫢

心臓のドキドキがなかなかおさまらず

また事の顛末も改めてご報告しますー




さて、もう少ししたら地主さん宅に

お邪魔して、アヤコ特製の😆

ローストビーフコールドビーフ

お届けしてこようと思っております😊





読者の皆様にはお仕事の方やお出かけの

予定の方もいらっしゃいますよねー




どうぞ引き続き安全に楽しく

GWをお過ごし下さいますように💖





アヤコの十八番料理

ローストビーフ&コールドビーフ

出来上がりはまたご報告します😋




最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m




MAHALO!