ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアマコです。
GW真っ最中ですが、夫は仕事です💦
祝日㊗️は今回はお当番でないので
一応お休みをいただくことになってます😅
(書類仕事などはあるようです)
今日明日は出かける予定全く無しなのと
本日「友引」ですので…色々と佳き日
少し前に地主さんファミリーのお嬢さんが
お家を新築されまして、何かお祝いをと
考えましたが、結局喜ばれる「召し上がり物」
わたくしの十八番〜「バカの一つ覚え」?
「アヤコのローストビーフとコールドビーフ」
朝からずっと台所に立って完成しましたー
途中ガスオーブンに入れるところから
よろしければご覧になって下さいませ⏬
ディープなお肉屋さんに昨日朝
届けていただいた和牛もも肉塊肉
約500gの塊が12〜13本ですねー
昨夜から野菜室に入れました。
真空パックから出して水気を
ペーパータオルでしっかり拭き取り…
室温に戻しておきましたー
シーズニングはスギモト派❣️
スギモトのシーズニングを丸々1本と半
しっかり刷り込んでしばし馴染ませます!
シーズニングで下味をつけながら〜
1時間ほど、そのままおいておきます。
とにかくお肉の全面にしっかりと
焼き色がつくように焼いていきます〜
結構しっかり焼き時間かかります😅
大丈夫です、根気だけはあります😊
塊肉をひっくり返しながら…
コンガリ焼いていく理由は、ですね
「タコ糸で縛らなくてもなくいい」
ローストビーフはタコ糸で縛る
そんな作り方の方が一般的かも
でも私はこのタコ糸で縛らない
作り方で何年もお料理してます😋
オーブンは予熱無し210℃で
コンガリ焼けたお肉を入れたら
15分火を入れていきましたー
予熱無しというのは、じわじわと
ガスオーブン内の温度が上がるので
お肉の中まで火が通りやすいですー
オーブンで焼いている間に準備するのは
コールドビーフ用の漬け込みダレですねー
すりおろしニンニク🧄醤油と甘みだけ
ビニール袋に準備しておきます。
焼き上がりは一応トングで掴んでみて
弾力があれば出来上がりですが…
焼き上がり後はめちゃくちゃ急いで
作業していますので、こちらは
ガスオーブンに入れる前の写真です💦
焼き上がったら、コールドビーフ用は
漬け込みダレにどんどん入れます!
ローストビーフはアルミホイルで
包み込んで、今度は「余熱」で
しっかり火を通すイメージですねー
どんどんアルミホイルで包んで行って…
コールドビーフも全て漬け込みダレの
ビニール袋に入りましたー
ローストビーフもアルミホイルで
包んだ上で、ビニール袋に入れましたー
出来上がり、ほっとしてます😌
長男夫婦のためにローストビーフと
コールドビーフを1本ずつ…
食べてもらうのが楽しみです😋
先週末、土曜と昨日の日曜日には
久しぶりに二日連続で乗馬クラブに
行くことができましたので…
愛馬ベル♡マシェリと乗馬レッスンを
受けてきましたし、先週は平日にも
夫の隙間時間にも行けましたので
乗馬レッスン記事、溜まってます…
昨日、乗馬レッスン中にハプニングあり😵
「落馬しなかった」ので、ご心配なく…
ただ、かなーり、びっくりしてしまい🫢
心臓のドキドキがなかなかおさまらず
また事の顛末も改めてご報告しますー
さて、もう少ししたら地主さん宅に
お邪魔して、アヤコ特製の😆
ローストビーフとコールドビーフを
お届けしてこようと思っております😊
読者の皆様にはお仕事の方やお出かけの
予定の方もいらっしゃいますよねー
どうぞ引き続き安全に楽しく
GWをお過ごし下さいますように💖
アヤコの十八番料理
ローストビーフ&コールドビーフ
出来上がりはまたご報告します😋
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!














