ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
すごく楽しい時間を過ごしても
乗馬クラブから帰宅すると…
ヘトヘトのクタクタで、お風呂に入り
洗濯物を干したら〜何もしたくない💦
そこに立ちはだかる「晩ご飯をどうする」
まだ外食を気軽に楽しめないですから〜
プランA 簡単に何かお料理する
プランB 知り合いのシェフに頼む
プランC テイクアウトを買って帰る
夫は常に「鍋だけでいいから、簡単で
構わないから、何かお料理してほしい」
しごく、ごもっともですよねー
「おかーさん、二人だけだからさー」
そんな訳で、乗馬クラブに行く前日
なんとか下ごしらえできる献立で
本当に地味過ぎるんですが…
名古屋コーチンの「親子丼」
ロメインレタスのお味噌汁
親子丼は卵でとじる前まで調理して
冷蔵庫へ〜お味噌汁は茅乃舎さんの
お出汁を準備、ロメインレタスは切って…
ロメインレタスは一株がたくさん
(Costcoで購入後、お米冷蔵庫にて)
出汁浸しにして片栗粉でトロミをつけて
仕上げに胡麻油をほんの少し〜
ビール🍺のおつまみにしてみました😋
そして、節分の日の「恵方巻き」
お願いして作ってもらいました⬆️
食べやすく切っちゃってますし
お話ししながら頂いちゃってますし
「恵方巻きじゃなくて巻き寿司」かも💦
そして乗馬クラブに行けた日ですが
海老フライとか牡蠣フライとか…
サラダ🥗とか…作っていただいて
お持ち帰りして、本当に助かりました😅
下ごしらえして前日から冷蔵庫に
焼きそばの豚肉とキャベツを炒めて
冷ました物ですけれど…
乗馬クラブから帰宅後、再び
鍋ごと火にかけて、焼きそば完成😅
「いいよー、焼きそばだけでー」
そうかなぁ…大丈夫かなぁと心配に💦
でも、本当に後はビールがあればOK😌
再びの「鍋の素に頼る日」
我が家ではあまり馴染みのない
とんこつ味の物をお試ししまして…
白菜に豚肉薄切りを巻き巻きして
ギチギチに鍋に敷き詰めたら冷蔵庫へ〜
(ただミルフィーユにするよりもお肉で
白菜を巻き巻きした方が美味しいような)
で、帰宅したら冷蔵庫の鍋を取り出して
鍋の素を注いでグツグツと煮込みましたー
切っておいたネギもいれてます〜
珍しく夫が「とんこつ味」に飛びつき
「鍋の素もイケるじゃん、美味しい」
この後、お豆腐投入したり、無事終了💦
冬の間は「鍋料理」が大活躍ですが
そろそろ暖かくなってきましたし
あ!でも「おでん」という手がありました😊
乗馬クラブには是非行きたいですが
「帰ってからの晩ご飯問題」
チャチャっとお料理できたら〜
やっぱり若い頃のパワーは無くて
疲れやすいと感じてますので
工夫が必要なんですね、反省中😥
さて本日も台所に戻ります💨
今日は久しぶりにエスニック料理
またご報告させて下さいね😋
結局地味な茶色い「おうちごはん」
ちっとも映えない写真ばかりで…
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!







