すALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
相変わらずデパートが遠い、遠い😭
さすがにデパ地下が恋しくなってきた
でも、それはわたくしだけなんです😅
夫曰く〜
「デパ地下、なきゃないでさー
もう良いじゃんって思うんだよねー」
うーん…今特にお買い物したい欲は
あんまりないので、そこは大丈夫ですが💦
でも、やっぱり、たまには〜
デパ地下で「わ!美味しそうー」って
買っていた日が最近懐かしくなってます…
とは言うものの、無理してまで
デパートに遠征してデパ地下に突撃は
ちょっと色々難しいので…なんとか
どうにか晩ご飯を考えています〜
困るのは乗馬クラブに行く日の
「晩ご飯をどうする?」問題で
今は幸い?寒い冬ですので、もっぱら
「鍋料理」の出番が多くなっています🥘
では地味〜な鍋料理を囲んだ
ある日の晩ご飯の様子から
よろしければご覧下さいませ⏬
上の写真は出来上がりですが
たとえば乗馬クラブに出かける日
「鍋の下ごしらえ」だけをして
鍋ごと冷蔵庫に入れておくんですー
我が家の定番のやり方ですが
白菜に豚肉薄切りを巻き巻きして
ギチギチに詰めて、そのまま冷蔵庫へ
茅乃舎さんの出汁は予めとって
冬場なので、そのままスタンバイ
帰宅したら〜準備した鍋にお出汁を
入れて火にかけるという段取りです😋
あとはネギとか椎茸とかどんどん入れて
この日は夫のリクエストにて
「名古屋風味噌鍋」にしましたー
我が家に常備している地元の味噌
イチビキのすぐ溶ける味噌シリーズ
こちらは冷蔵庫にあると本当に便利😋
https://www.ichibiki.co.jp/brand/sugutokeru-miso/
見た目がなんとも映えないのですけど
赤味噌鍋が完成したところですねー
赤味噌仕立てにした理由は〜私は
「うどんで〆」目的だったんですが
夫は「炊き立てご飯がいい」でした😅
地元の農家さんからいただいた
辛子菜という春野菜を出汁浸しに
見た目は菜花にソックリですが
違うとのこと、ほんのり苦味があります。
青々とした立派な葉っぱがついた大根
葉っぱがもったいないので、切ってから
サッと塩茹でした大根葉を油で炒めて
甘みと醤油、仕上げに鰹節をかけました😊
おひたしも大根葉の炒め物も
出かける前にお料理してお皿に盛って
ラップをかけて冷蔵庫にて〜
乗馬クラブから帰宅して
イチから晩ご飯の支度はかなり大変💦
こうやって「鍋」で切り抜ける場合も
または知り合いのシェフにお願いする
テイクアウトで何か買ってくる…
乗馬レッスンを受けながら
「今日の晩ご飯はどうしよう?」
なんて思い悩むのは、さすがに…
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12786944137.html
本業は主婦なので、夫のために
晩ご飯を用意するのは当たり前ですが
ハワイにも行けない今、リフレッシュは
乗馬クラブでの時間ですし…
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12787122203.html
試験中の次男坊に「母さんからの
救援物資」で参鶏湯や和風カレーを
3回送りましたが…それもなかなか
骨の折れることではありましたね💦
いえ、けっして面倒とかじゃなくて
ただ私がだんだん年をとったことで
「無理がきかなくなった」
そういうことなんですよねー😅
母さんとしてボーイズにはなるべく
どんなリクエストにも応えたい
もちろん夫のリクエストにも、ですが
体力的になかなか厳しくなりました😿
体力が残っているうちに…
またハワイにも行きたいなぁ…
夫が一週間の休暇を取れるように
なるまでには、もうしばらくは
時間がかかりそうです💦
さて、今晩は献立が決まってます!
またご報告させて下さいね😋
地味〜な名古屋風味噌鍋の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!









