ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
夫と二人暮らしに慣れた頃
次男坊が帰省してくるという😅
それでも息子が帰ってきたら
嬉しくなっちゃう親バカのわたくし💦
色々食べさせたい一心で…
台所にいる時間が増えてます。
今年1月に夫とお食事に行った
名古屋のフレンチ一つ星☆
「壺中天」のお料理の中で
コンソメジュレとクリームの
組み合わせにキャビアのお皿♬
ものすごく美味しかったので
なんとか真似したいなぁと
機会を待っていました。
若い頃、フランス料理を
フランス帰りの先生から習っていて
レシピとかフランス語で妙に嬉しくて
その時のフランス料理の基礎が
フランス料理にもチャレンジする
気持ちを持たせてくれます〜
「壺中天」にお邪魔した時の
記事は初めての方やまだの方は
よろしければこちらからどうぞ
お願いいたします⏬
次男坊帰省前にお友達の事で
本当に嬉しいことがありました💕
お祝いを持たせたら、お返しに
シャンパン🍾をいただきましたー
そこで私、張り切って
「壺中天」のジュレを真似して
マノメーゼアヤコ風ジュレの一品を
作ってみたんです(o^^o)
キラキラ✨のコンソメジュレ
泡立てた生クリームに…
DEAN &DELUCAのキャビア❣️
コンソメジュレは茅の舎さんの
「野菜出汁」を濃いめにとって
ゼラチンで固めますが
バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
お隣にはステーキ肉もスタンバイ🥩
えっと💬一瞬
シャーレ🧫の寒天培養地みたいな😥
(元リケジョあるある😅)
フリーハンドで包丁で賽の目に切り
スパチュラで底からスルリっと…
キラキラ✨ジュレになりました💕
ガラスの容器に入れて
(大事にしているアンティーク)
そちらにジュレを入れて再び
冷蔵庫で冷やしますー
生クリームが泡立ったら
器をお皿に乗せてキャビアも
スタンバイします♬
やっぱり盛り付けが下手です💦
3人分できました💕
横から見ると👀
こんな感じになっています♪
お味にうるさい次男坊が一口
「母さん、めっちゃ美味いっ!」
壺中天さんの本物を知る夫も
「上手にできたねー壺中天の
2倍はあって、そこもイイね!」
褒められて嬉しい単純なわたくし💦
続きまして次男坊の好物の
海老🦐とアボカド🥑のタルタル♪
海老を茹でて、Costcoのアボカド🥑
水でさらしたレッドオニオン🧅を
マヨネーズで和えてあります。
夫の好きなキュウリ🥒を使い
パスタサラダ🥗も用意しました♪
ツナ缶、レッドオニオン、キュウリ入り
パスタサラダは夫も次男坊もお気に入り♬
大好きなヴーヴクリコ😍が
後ろに控えてます🎶
いただいたシャンパンは🍾
また次の機会によーく冷やして
楽しみにいただくことにしました。
サラダなどを食べてもらう間に
ステーキ肉🥩を焼きます。
次男坊が帰省中はやはり
次男坊の好物をたくさん作って
英気を養ってほしいと思う…
私なりの母ごころなんですよね😂
新学期が始まれば
またいつ帰ってこられるか?
忙しく学生生活の次男坊です💦
甘やかし過ぎかもしれませんが
親子で一緒に過ごせる時間は有限なので
わたくし自身に悔いが残らないよう
楽しく賑やかに食卓を囲む時間を
大事にしたいと思っています♪
おうちごはんの記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!











