ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

田んぼや畑が広がる名古屋の田舎
有り難いことに、しょっちゅう
お野菜の差し入れをいただきます♬

旬の野菜」は今はいつでも全国で
旬じゃなくても買える時代ですが
実際に丁寧に野菜を育てていらっしゃる
地域の方々から頂くお野菜には
ああ、今が旬なのね。」と
教えられています〜

今回はほうれん草を山ほどいただき
張り切って下ごしらえをしました。
夫はほうれん草も大好きなので
頑張ってお料理しましたよ♪


いただいたほうれん草
赤い根の部分も使いたいので
根に十字の切り込みを入れて
よーく水洗いしましたー


お湯を沸かしたら…
先に根の部分を鍋にえいっと入れて
しばらくしたら全体を茹でます♬
こちらのお鍋は夫が独身の時から
愛用してきたものなんです。



大量のほうれん草でしたので
こちらの作業を3回ほど繰り返して😅



すぐに使う分以外は1回分ずつ
ラップに包んで、即冷凍庫へ💨



夫のリクエストで♪
ほうれん草入りオムレツ


夫の好物のほうれん草胡麻和え
お醤油だけでなく、少しお出汁をプラス
優しいお味にできました♪



スーパーで見つけたグリーンピース
旬じゃなくて、走りの野菜ですが
夫が大好きのグリーンピースご飯🧩
春を告げるグリーンピースご飯



プチヴェールという
芽キャベツとケールの掛け合わせた
お野菜もサッと茹でてニンニク炒めに♪
いただいたカブはおろしてから
イクラの醤油漬けをトッピング♪


牛フィレ肉をサッと焼いて
タタキ風にしましたー



二人分にしては…
ちょっと作り過ぎました😅
でも夫が大喜びしてくれましたから
良かったということにしました(o^^o)

今日は北風が冷たい日曜日ですが
夫は休日にもかかわらず仕事中💦
日曜日の晩ご飯も「おうちごはん」で♬
さぁ、何をお料理しましょうか🤔

お家でご飯♬
ボーイズがいなくて…
ほんの少しだけ寂しいですが…
また一緒に晩ご飯の日もあるでしょう🎶

いただき物のお野菜シリーズ
しばらく続きそうですー

おうちごはんの記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!